+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать складные двери своими руками

393 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Складная дверь – это оригинальный вид изделий для оформления дверного проема. Такой вариант используется между комнатами, для гардероба, ванной. Реже складные двери ставятся на вход в частном доме из массивных материалов. Конструкция изделия проста – есть полотна, соединенные друг с другом.

    Складные двери

    Крайнее полотно фиксируется неподвижно, а остальные скользят по направляющей, которая может быть только сверху либо наверху и внизу. Складная дверь может выполняться в виде гармошки или книжки, что зависит от количества створок и расположения роликов. Благодаря несложной конструкции можно самостоятельно создать складную дверь из различных материалов.

    Разновидности

    Складные двери являются удобной альтернативой классическим распашным. Их устанавливают между комнатами, в гардеробе, ванной и других помещениях с небольшой проходимостью. Выделяют два основных вида:

    • Гармошка. Состоит из нескольких секций и внешне похожа на гофре-жалюзи. Может двигаться как в одну, так и в обе стороны. Длину полотна можно регулировать путем расширения раскрытия. Если делается длинная дверь, то направляющие монтируются внизу и сверху для стабильной работы механизма.
    • Книжка. Также ее называют ширмой. Состоит из двух створок, которые могут быть равными или разными по ширине. Подобный вариант надежнее и крепче, но требует больше места для раскрывания. В закрытом состоянии створки могут располагаться у края дверного проема, складываться вдоль стены или заезжать в нее.

    Складные двери своими руками

    Складные двери своими руками

    Складные двери могут производиться из разных материалов – от пластика до древесного массива. Гармошка производится из более тонких материалов, так как сама конструкция не позволяет использовать толстые фрагменты. Обычно применяется пластик, МДФ, фанера.  Книжки могут изготавливаться из массива дерева, стекла, металлопластика – ограничений по толщине ламелей нет.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Изготовление

    Так как дверь-книжка имеет меньше элементов, именно на ее примере будет рассмотрена самостоятельная сборка. Вся работа состоит из нескольких этапов:

    • Подбор материалов и фурнитуры.
    • Изготовление створок.
    • Изготовление соединительного механизма.
    • Сборка итоговой конструкции.
    • Монтаж.

    Все материалы и инструменты можно приобрести в строительных магазинах.

    Выбор инструментов и материалов

    Для работы потребуются:

    • Дверная коробка или ее имитация.
    • Материал для полотна.
    • Дверные петли.
    • Шарнирные направляющие.
    • Ручка.
    • Заглушки.
    • Ролики.
    • Саморезы.
    • Боковые профили.
    • Лак, краска и другие вещества для обработки двери.

    Складные двери своими руками

    В качестве материала для створки можно выбрать:

    • Дерево. Это природный материал с красивым естественным рисунком, который славится прочностью и долговечностью. Требует покрытия лаком для защиты.
    • МДФ. Это основа большинства современных дверей. Крепкая, выглядит привлекательно.
    • ДСП. Для укрепления такой двери изготавливают раму из бруса.
    • Пластик. Водостойкий, легкий, дешевый материал в широкой цветовой гамме.
    • Стекло. Можно выбрать прозрачное или матированное в зависимости от собственных пожеланий. Для защиты от ударов и повреждений используют закаленное стекло. Также подходят стеклопакет, поликарбонат, армированное стальной сеткой стекло.

    Если дома широкие проемы, то можно приобрести уже две готовые одинаковые двери. Важно, чтобы материал подходил по размерам. Тогда созданная дверца-книжка будет выглядеть как магазинная.

    Изготовление створок

    Планки-ламели – это основная часть двери. Они изготавливаются из выбранных материалов по размерам дверного проема. Полотно в раскрытом состоянии должно этим параметрам соответствовать, плюс учитывается запас в несколько сантиметров на соединительные части. Полотна могут быть разной ширины, но для начала лучше сделать их одинаковыми.

    Кромки обязательно обрабатываются. Если это древесина, то края нужно обработать наждачкой. Полотно покрывается лаком, краской и другими защитными средствами для защиты от воды, механических воздействий, пыли.

    Создание соединительного механизма

    Чтобы створки двигались, используют шарнирный механизм. Ламели крепятся в пазы направляющей.

    Для крепления обоих элементов полотна подойдут врезные петли. Их можно найти в любом строительном магазине в отделе фурнитуры для дверей. Чтобы их установить, на торцевой части каждой створки делают углубление по толщине пластины. Крепятся петли на саморезы. Размеры петель выбираются с учетом веса панелей – для массива рекомендуется брать стандартные дверные элементы. Стыки ламелей маскируются шарнирным профилем.

    Складные двери своими руками

    В случае если для полотна используется тяжелый материал, рекомендуется также делать направляющую снизу. Тогда дверь будет раскрываться без перекосов, а нагрузка будет распределена равномерно. Если нижней направляющей нет, то на нижние стыки ставятся заглушки (актуально для пластиковых панелей). Прочный и надежный материал можно оставить без заглушек, но тогда края нужно обработать защитными лакокрасочными средствами.

    Итоговая сборка и монтаж

    Конструкцию можно примерить к проему и проверить соблюдение всех размеров. Если все совпало, можно устанавливать ручку, замок, декоративные элементы. В створки нужно установить ручку для двери в заранее намеченное и просверленное место.

    Обычно ручка состоит из лицевой и тыльной части, которые соединяются винтами. Если планируются стеклянные вставки, то по краям створок нужно оставить 5-7 см. Чтобы стекло прочнее зафиксировалось, его устанавливают в пазы и сочетают со штапиками.

    Складные двери своими руками

    Установка собранной двери производится по приведенному алгоритму:

    • Выравнивание откосов. Их также нужно отштукатурить.
    • Установка планок-доборов. Их делают обычно из МДФ. Крепятся в проеме на дюбели. Если остается пустое пространство со стеной, то его заливают монтажной пеной.
    • Крепление направляющей в дверную коробку. Чтобы внешний вид двери был солидным, ее можно врезать без зазора. Тогда ролики будут скрыты, что положительно скажется на виде книжки. При врезании важно, чтобы рельс устанавливался в ровно горизонтальном положении. Для крепления преимущественно используются клипсы, которые нужно ставить с шагом 15-20 см. Две крайние с каждой стороны крепятся на расстоянии 1 см и 5 см. Так нагрузка будет распределена равномерно.
    • Установка первого полотна с креплением внизу к полу и к направляющим.
    • Соединение на петли полотна и ведомой створки.
    • Открывающаяся панель крепится в направляющую. Для этого используется каретка с роликами, которая должна перемещаться свободно без помех.
    • Установка ограничителей.
    • Смазывание металлических механизмов маслом.

    Рассматриваемый вариант самостоятельно собранной складной двери – это хорошее решение для экономии пространства. Процесс не вызывает особых сложностей даже у неопытных мастеров – важно лишь правильно подобрать материалы и инструменты, а также измерить размеры дверного проема.

    При желании в конструкцию можно добавлять разные декоративные элементы (например, стеклянные вставки), увеличивать количество створок и использовать полотна разной ширины.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Складные двери-гармошка
    от 6 300 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Межкомнатные двери-гармошка
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Складные двери-гармошка
    от 2 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть