Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать входную группу частного дома своими руками

811 просмотров
Рубрики
Двери Входные группы
Поделиться
Содержание статьи

    Входная группа – конструкция на входе в основное помещение. Другими словами – это крыльцо или коридор, который отделяет дом от улицы.

    Стиль и материалы

    Обычно данное сооружение состоит из металла, пластика, стекла, древесины.

    Перед данной конструкцией могут быть ступени, перила и т.п. Иногда входная группа играет роль зимнего сада. Она должна соответствовать не только параметрам дома, но и его стилю. Обычно различают следующие:

    • Этнический;
    • Классический;
    • Хай-Тэк (современный).

    Дверь можно выбрать одностворчатую либо двустворчатую, раздвижную или распашную. Она выполняется из пластика, специального закаленного стекла, металла или дерева.

    Стройматериалы нужно выбирать исходя из нескольких критериев:

    — климатические условия;

    — размер свободного пространства перед входом в дом;

    — соотношение размеров крыльца с размером дома.

    Варианты конструкции

    Чаще всего сооружение представляется в таких вариациях:

    • возвышение со ступенями перед дверью в дом с навесом;
    • козырек над крыльцом;
    • терасса в виде зимнего сада или из древесины/пластика.

    Можно выбрать входную группу по шаблону или подойти к оформлению индивидуально.

    Этапы подготовки

    Входную группу можно сконструировать собственноручно. Для этого требуется:

    1. понять какие функции она будет выполнять (декоративная, регулирующая температурный режим и т.д.);
    2. определиться с дизайном и материалом;
    3. сделать замеры и соответствующие чертежи;
    4. закупить материал и инструмент, если такового нет.

    Перед составлением плана работы важно понимать несколько основных моментов:

    • материал конструкции должен соответствовать материалу самого дома;
    • дорожка к помещению соединяется с главным входом;
    • при наличии ступеней необходимы перила;
    • сама площадка должна быть на одном уровне с первым этажом и иметь запасное пространство для открытия дверей.
    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Варианты расположения и внешнего вида

    Есть несколько типов форм входной группы:

    • Прямоугольные/квадратные. Придают помещению более строгий, лаконичный вид.
    • Полукруглые. Создают уют и внешне делают дом изящнее.
    • Многогранник/трапеция. Позволяют интересно обыграть и использовать дополнительное пространство.

    Способ монтажа можно выбрать исходя из четырех типов входных групп:

    • Наружная (пристраивается тамбур к основному зданию). Гораздо больше остальных. Обычно к ним пристраивают ступени, пандусы, навесы и т.п. Материалы подбирают среди кирпича, камня, металла, дерева. Потому очень важно поработать над фундаментом, если такового нет. Он делится на ленточный и плитовой.

    • Внутренняя (тамбур обустраивают внутри помещения). Является температурным барьеров. Она легко собирается. Обычно располагается на стальных, алюминиевых или пластиковых профилях, запрессованных в цементную стяжку за входной дверью. Каркас стен накладывается уже на них. Чаще всего группы такого характера остаются ниже потолка на 2,5-3 метра, имея собственный навес. Пересекающиеся профилированные рейками образуют каркасы стен и потолка. В верхней части стеклопакет или одно стекло, а нижняя часть стен заполняется ДСП, МДФ, ПВХ на выбор.

    • Фасадная (в пределах фасадной стены дома). Наиболее прост в установке. Несущей конструкцией являются фасадные стены, плиты потолочного перекрытия, стяжка под облицовкой пола. Дверные петли, штыри для крепления системы отопления и другие монтажные детали устанавливают именно на них.

    • Сквозная – наружный и внутренний тамбур, либо тоннель, пролегающий через фасадную стену строения. Наиболее оптимальный вариант. Такая конструкция заключает две двери (наружная и внутренняя непосредственно в дом). При установке тепловых завес возможно обеспечить прохладу летом, а тепло – зимой.

    Фасадный тип наиболее прост в установке. Несущей конструкцией являются фасадные стены, плиты потолочного перекрытия, стяжка под облицовкой пола.

    Наружные группы гораздо больше остальных. Обычно к ним пристраивают ступени, пандусы, навесы и т.п. Материалы подбирают среди кирпича, камня, металла, дерева. Потому очень важно поработать над фундаментом, если такового нет. Он делится на ленточный и плитовой.

    Фундамент и его подготовка

    Плитовой фундамент заливается с опалубкой или без. В любом из вариантов необходимо сделать разметку планируемой входной группы. После отмерить от ее краев от 10 до 20 сантиметров  и вырыть котлован глубиной от тридцати до пятидесяти сантиметров. Дно займет гидроизоляция из рубироида. Сверху все следует заложить песком и гравием. Толщина этого слоя должна быть всего 15 см. Все это нужно смочить и как следует утрамбовать.

    При заливке безопалубного фундамента нужно тоже уплотнить стены котлована, а после заложить арматуру. Именно на этом периоде работ устанавливаются пандусы, профили, колоны и несущие детали крыльца. Заливать фундамент нужно сразу весь.

    Фундамент с опалубкой готовится немного иначе. Как только гравий и песок засыпается жидким бетоном, после его застывания устанавливается опалубок.  Снимать его можно только через пять дней, а вот бетон окончательно застынет не менее, чем через три недели. В жаркую погоду стоит поливать бетон водой, а в прохладное время – накрывать мокрой тканью.

    При обустройстве ленточного фундамента следует определить линии входной группы и по ним вырыть небольшие траншейки глубиной 60см, и шириной в 30 см. Вниз кладут гидроизоляцию, затем песок толщиной в 10 см. Он должен быть мокрым, чтобы легко спрессоваться. Гравий – верхняя часть, которую также нужно утрамбовать.

    Если планируются ступени и перила, нужно установить колонны. Под каждую из них нужна яма от 60 до 80 см, в которую устанавливается опалубка. К ней крепится арматура. В центре ямки ставится колонна. Между ней и опалубкой плотно утрамбовывается песок, после – щебень и гравий. Заливая бетоном лунку, важно проследить, чтобы колона находилась в строго вертикальном положении.

    Монтаж: подготовка и последовательность действий

    Для установки группы выполняются следующие действия:

    1. Подготовка основания и проемов. Фундамент должен быть предусмотрен еще при стадии разработки проекта. Это позволит установить блок группы еще до чистовых работ.
    2. Выбор устройства сооружения и произведение замеров. Уже на основе этих данных можно выбрать или самостоятельно выстроить модель входной группы.
    3. Демонтаж старых дверей и дверной коробки, если таковые были.
    4. При необходимости демонтаж старых стеклопакетов и установка новых.
    5. Укрепление и выравнивание дверного проема. Его расширение, если необходимо. Нужно учитывать размер двери.
    6. Если размер входной группы уже известен и необходим фундамент, сделать замеры под него по плану выше.
    7. Крепеж стационарных элементов с помощью анкеров, монтажных пластин и т.п.
    8. Уплотнение и полная герметизация монтажных швов во избежание сквозняков и проникновения лишней влаги.
    9. Крепеж необходимой фурнитуры.
    10. Установка самой группы. Зависит от особенностей каждого типа.

    Планировка конструкции входной группы

    Этап Необходимые действия
    Замер высоты Учесть уровень несущей плиты нижнего этажа. Отсюда рассчитывается количество, глубина, высота ступеней. Размеры ступеней должны быть подобраны с учетом того, будут ли дети или люди пожилого возраста подниматься по ним. Учесть высоту пандуса, если таковой планируется.
    Определение размеров группы Учитывать, что есть минимальные размеры дверного полотна. Нужно умножить его на два как минимум, чтобы удобно было отворять двери и без помех входить. Ширина площадки должна быть хотя бы равно дверному проему, а лучше больше. Если группа будет открытой, нужно учесть наклон навеса.
    Планировка ступеней Определиться с формой ступеней (прямая, фигурная, замкнутая платформа). Если цоколь выше 40 см, нужен еще один пролет, перпендикулярный другому, но параллельный стенам дома. Ширина лестницы не должна быть меньше 60 см. Оптимальный вариант – до 95 сантиметров.
    Фурнитура и стеклопакет После крепления конструкции нужно выполнить вставку стеклопакетов и створок. Установка дополнительных элементов включает поручни, ручки, доводчики, скобы и т.д.

    К счастью, современные технологии по установки входной группы довольно разнообразны и позволяют воплотить в жизнь любые идеи.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Входные группы
    от 6 800 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Входные группы для частного дома
    от 5 800 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Стеклянные входные группы
    от 5 400 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Входная группа для магазина
    от 6 800 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть