Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как отрегулировать входную дверь своими руками

350 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Появление проблем с входными дверями связано с несколькими факторами. Сезоны года, вес створки, ошибки монтажа — все это приводит к нарушению нормального функционирования. Регулировка отдельных узлов двери поможет вернуть конструкцию в идеальное состояния.

    Когда необходима регулировка

    Обслуживать петли, уплотнитель, замки необходимо регулярно. Провести ревизию дверей необходимо, если:

    • заедает основной замок или защелка;
    • ручка стала двигаться туго;
    • зимой на уплотнителе входной створки появляется иней и лед;
    • чувствуется сквозняк, появляется пыль с улицы на коробке.

    Для дверей из металла и пластика существуют небольшие отличия в регулировке.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Особенности работы с дверями из металла

    Проблемы со стальными дверями возникают из-за большого веса конструкции, низкого качества фурнитуры, ошибок при установке. Основную массу недочетов можно устранить регулировкой. Если коробка и полотно некачественные, деформировались в процессе эксплуатации и стали заедать, потребуется замена всей конструкции.

    Борьба со скрипом

    Наличие посторонних звуков при движении полотна двери связано с отсутствием смазки в петлях или касанием коробки. По звуку можно понять, что именно требует внимания.

    Трение в петлях, смазка

    Смазка петель должна производиться не реже 1 раза в 6 месяцев. Перед нанесением свежего состава ветошью удаляется старая смазка, грязь, пыль. Классические шарнирные петли удобно очищать в разобранном состоянии — для этого полотно можно снять.

    Когда грязь удалена, наносится свежая смазка. Вне зависимости от типа петель, допускается применять:

    • консистентную;
    • жидкую;
    • аэрозольную смазку.
    Название смазки Тип Применение
    WD-40 Аэрозоль Неразъемные петли
    Силиконовая Спрей Навесы и замки
    Литол-24 Консистентная Шарнирные петли
    Смазка-спрей с медью Аэрозоль Уличные петли, замки

    Первая разновидность — для разъемных петель, 2 и 3 — для цельных навесов. После нанесения смазывающего состава производится несколько циклов открывания полотна для полноценного распределения масла. Лишняя смазка удаляется.

    Касание полотна о коробку

    Если скрип остался после смазки петель, необходимо осмотреть коробку на наличие потертостей. Соотносим зону трения с ближайшим шарниром. Так как вариаций петель очень много, способов устранения притиров о коробку несколько.

    1. Стандартные шарниры на стальных дверях могут изготавливаться с болтом или специальны винтом в верхней части.

    Чтобы поднять или опустить створку, достаточно повернуть болт ключом. Плавно поворачивая каждую четверть оборота, дверь открывается и закрывается для проверки устранения касания.

    При отсутствии регулировочных болтов между верхней и нижней частью шарнира может быть установлена шайба.

    При ее износе возникает трение о коробку. Для замены шайбы створка снимается, удаляется изношенный и устанавливается новый элемент. Процедуру можно совместить со смазкой.

    2. Если петли закреплены на винтах, можно выполнить полную регулировку. Для этого отпускаем все крепления и выравниваем зазор между дверью и полотном при помощи кусочков ДВП или другого ровного материала. Для стальной конструкции потребуется рычаг в виде монтировки и резиновая киянка. Когда створка выставлена ровно, петли затягиваются.

    3. Самые удобные петли — с конструкцией, предусматривающей регулировку. Обычно настройка производится с помощью болта под шестигранный ключ. Подробнее о регулировке данных механизмов всегда указано производителем в инструкции к дверям.

    Существуют другие проблемы, устраняемые корректировкой и настройкой основных элементов двери.

    Регулировка притвора при сквозняке

    Если у двери чувствуется приток свежего воздуха, скорее всего проблема в притворе. Неплотное прилегание полотна к коробке ведет к теплопотере, а в зимний период и обмерзанию, появлению влаги в здании. Есть несколько ситуаций и путей к их решению.

    1. Слишком толстый утеплитель — проявляется после замены старого изношенного, в этом случае закрытие двери не происходит, начинает сквозить. Устраняется заменой на материал номинальной толщины. Увеличенное сечение утеплителя вредно для замков и щеколд — возникает перекос при закрывании, сокращается срок службы.

    2. Изношенный утеплитель. Визуально можно найти прожатый участок, пропускающий воздух с улицы. Устраняется при помощи замены всего контура на новый. Размер — строго номинальный.

    3. Смещение полотна из-за ослабления навесов. Устраняется с помощью регулировки петель по предыдущему пункту.

    4. Перекос, деформация коробки. Необходимо с помощью строительного уровня и профиля вычислить место перекоса. Далее ослабить анкера и выставить идеальное горизонтальное и вертикальное положение коробки. Сложности может вызвать наличие монтажной пены, в этом случае придется частично подрезать ее и запенить после установки заново.

    Проблема в зоне замка и ответной выемке

    Дефект может проявиться в виде касания замком коробки, заедания при замыкании, невозможности провернуть ключ. Порядок действий следующий:

    1. Проверка и регулировка провисшего полотна и петель.
    2. Протяжка замка, винта крепления личинки — все в торцевой части запирающего устройства.
    3. Проверка на деформацию коробки и ее устранение.

    В зависимости от типа установленного замка, вместе с регулировкой смазываются трущиеся элементы запорного механизма.

    Регулировка дверей из пластика на балконе

    Пластиковые двери на балконе подвержены провису, так как в теплое время года часто открыты. Чтобы фурнитура и полотно не разрушились, проводится регулировка. Механизм расположен вверху нижнего навеса — для нижней части двери, верх регулируется вторым механизмом сверху.

    Настройка выполняется на открытом замке, дверь прикрыта. Для работы нужен шестигранный ключ. Подъем выполняется плавно, до появления свободного хода створки без посторонних звуков. Если полотно требуется сместить к петлям, то поворачивается болт на нижней части того же навеса.

    При регулировке важна аккуратность — не нужно делать много оборотов сразу. Плавно, по 1/4 — 1/2 полного оборота до устранения неисправности.

    Входные пластиковые двери

    В отличии от балконных, входные двери из пластика не имеют откидной арматуры, там установлены накладные навесы. Регулируются 3 показателя:

    • положение полотна относительно коробки — низ навеса;
    • сила прижима к коробке — верх навеса;
    • смещение двери по горизонтали — боковой винт.

    Вращение регулировочных винтов производится с помощью шестигранника. Как и на металлических створках, петли здесь требуется смазывать для увеличения срока службы.

    Чем чаще и точнее производится регулировка и смазка фурнитуры, тем дольше двери прослужат хозяевам. Минимальный период для ревизии и обслуживания — 1 раз в 6 месяцев.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Алюминиевые межкомнатные двери
    от 3 459 руб/м2 от 6дней
    Посмотреть
    Стеклянные входные группы
    от 5 400 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Входные группы для частного дома
    от 5 800 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Амбарные раздвижные двери
    от 11 000 руб, от 6 дней
    Посмотреть