Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как выбрать входную дверь: полезные советы и рекомендации

211 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    «Мой дом – моя крепость». Обязательное условие для такого утверждения – наличие надёжной входной двери. Очевидно, что качественная дверь должна обеспечивать достаточный уровень безопасности помещения, звуко- и теплоизоляции, и не вносить диссонанс в его дизайн. Для оптимальности заказа или выбора такой двери в магазине необходимо ясное представление об её основных технических характеристиках.

    Классификация

    Входные двери различаются:

    • по назначению;
    • по материалу изготовления;
    • компонентами конструкции.

    В зависимости от места установки, входные двери подразделяются на обычные, квартирные, и для особняков. Очевидно, что последние должны эффективно противостоять внешним атмосферным явлениям, и хорошо сохранять тепло.

    Материал изготовления

    Входные двери изготавливаются из следующих материалов:

    1. Металла
    2. Пластика
    3. Дерева
    4. Стекла

    Металлические

    Наиболее популярны стальные двери. В их основе – два металлических листа, между которыми прокладывается наполнитель – звуко- и теплоизолятор. Стальные двери имеют целый ряд достоинств:

    • долговечность;
    • механическую прочность;
    • термостойкость;
    • высокую тепло- и звукоизоляцию;
    • разнообразную внешнюю отделку.

    Сталь для дверей должна быть качественной, а лучше холоднокатанной. Более доступная по цене горячекатанная сталь легко поддаётся коррозии. Существенный недостаток хороших стальных дверей – высокая стоимость.

    входная черная дверь

    Также металлические двери могут быть алюминиевыми. Они менее дорогие, но гораздо хуже сохраняют тепло.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Двери из пластика

    Конструкция такой двери представляет собой многокамерный профиль ПВХ, часто армируемый металлом для повышения жёсткости. Тем не менее, пластиковые двери нельзя назвать прочными. К их достоинствам относятся:

    • малый вес;
    • долговечность;
    • влагоустойчивость;
    • высокая теплоизоляция.

    Деревянные

    Такие двери не имеют себе равных в экологичности. Другие плюсы:

    • хорошие тепло- и шумоизоляция;
    • широкий выбор внешней отделки;
    • большой ценовой диапазон.

    Преимущественное использование – вторая внутренняя входная дверь, изолированная от негативных погодных факторов.

    Стеклянные

    Как правило, такие двери комбинируются с деревянным или металлическим профилем. Закалённые и толстые стёкла обеспечивают достаточную механическую прочность. Преимущество стеклянных дверей – разнообразие дизайнов. Через стеклянные двери проникает естественный свет, что может быть востребовано в тёмной прихожей без окон.

    Компоненты дверной конструкции

    Произведённый правильный выбор материала входной двери следует дополнить оптимальным выбором многочисленных компонентов её конструкции, представленных на схеме.

    классификация дверей

    Толщина

    Речь идёт о двух видах толщины – листов конструкции, разделённых изолятором, и двери в целом.

    Во входных дверях наиболее употребительная толщина листа металла составляет 1,5–2,2 мм. Верхнее значение уместно в особняках и загородных домах, нижнее – в офисах и хозяйственных постройках. Стандартное значение в квартирных дверях – 2 мм.

    Толщина собственно двери, состоящая из двух листов и наполнителя промежутка между ними, прямо пропорциональна обеспечиваемой дверью звукоизоляции. Очевидно, что большее количество наполнителя будет лучше поглощать звук. Толщина дверного полотна должна составлять не менее 70 мм.

    Рёбра жёсткости

    Благодаря им входные двери противостоят механическим ударам. По горизонтали устанавливают 1–3 ребра, а по вертикали – 2–4. Их количество пропорционально не только прочности, но и весу конструкции, поэтому по возможности нужно избегать крайних верхних значений. Рёбра жёсткости в металлических дверях изготовляют из прямоугольной трубы, стандартного уголка или профильного металлопроката. В деревянных дверях используется брус.

    Дверная коробка

    Обычно коробка (рама) и вставляемая в неё дверь изготавливаются из одного материала. Для входных дверей применяются коробки с порогом углового или телескопического типа. Чем меньше на них сварочных швов, тем лучше. Ведь шов может разойтись при сильных ударах ломом. Коробка должна быть чуть меньше дверного проёма. В кирпичных домах его размеры больше, чем в панельных и хрущёвках.

    Для стандартного дверного проёма высотой 207 см высота дверной коробки должна составлять 205 см. А рекомендуемое соответствие между шириной проёма и шириной коробки представлено в нижеследующей таблице.

    Ширина проёма (в см) Ширина коробки ( в см)
    88–96 86
    90–98 88
    98–106 96
    100–108 98

    Петли

    Количество петель пропорционально весу двери, и составляет от 1 до 4. Внутренние петли раскрываются на ограниченный угол – до 1000. Менее эстетичные наружные открываются на все 1800. Их диаметр составляет 20–22 см.

    Замки

    Вскрыть можно любой замок, даже самый современный. Другое дело, что производители делают всё, чтобы на это потребовалось неприемлемо большое для злоумышленников время. Для усложнения их жизни оптимальным считается оснащение входной двери разнотипными замками.

    В современных дверях в основном используются два типа замков – сувальдные и цилиндровые. Сувальды ­– пластины с фигурными вырезами, перемещение которых управляется вставляемым в замок ключом. При его движении сувальды устанавливаются в положение, не препятствующее перемещению засова, и, тем самым, открытию замка. Сувальдный замок выбить ломом невозможно.

    Недостаток такого замка – большой размер замочного отверстия и ключа, потенциально облегчающий использование отмычки злоумышленником. В конструкцию современных сувальдных замков вводятся технические решения, усложняющие это действие потенциальному взломщику. Рекомендуется приобретать замки с количеством сувальд не менее шести.

    замок и ключ

    В цилиндровых замках вставленный ключ воздействует на движение разновысоких цилиндров, открывающих засов замка. Такой замок сложнее взломать отмычкой, но легко можно выбить.

    личинка замка

    Глазок

    Стандартные глазки имеют ограниченный угол просмотра до 1200. Более дорогие широкоугольные с углом до 1800 позволяют обозревать задверное пространство полностью, без «слепых зон».

    Уплотнитель

    Уплотнитель обеспечивает герметичность дверной конструкции. Он изготовляется из разных материалов, перечисленных в порядке убывания качества и цены – резина, полиреутан, силикон, пластик, поролон.

    дверь с открытым замком

    Есть ещё качественный вариант магнитных лент для бесшумного закрытия дверей. Но их открытие требует некоторого приложения силы, что может быть неприемлемым для пожилых людей и детей.

    Наполнитель

    Пространство между двумя листами входной двери заполняются наполнителем. Его материал должен сохранять свои тепло- и звукоизолирующие свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Применяются пенополиуретан, пенобетон, полистирол, пенопласт, минеральная вата, гофрокартон. Последние два материала имеют низкую влагостойкость: поэтому минеральная вата дополнительно герметизируется, а гофрокартон не применяется в дверях частного дома. Пенопласт имеет посредственные звукопоглощающие характеристики.

    Терморазрыв

    На большей части территории России зима достаточно сурова. Если подъезд не отапливается, то входная дверь может промерзать с образованием наледи, конденсата, коррозии и порчей замка. В таких ситуациях рекомендовано приобретение или заказ двери с терморазрывом. Таковым называется вставка панели из пенопластика между металлическим листом и наполнителем, резко повышающая морозостойкость дверной конструкции.

    Отделка

    При выборе варианта внешней отделки на первый план выходит защитная функция облицовки. Это особенно относится к входной двери особняка.

    Полимерное покрытие, нанесённое на металл, хорошо защищает дверь по всем параметрам. Ламинат и МДФ-панели хуже противостоят возможным ударам и царапинам. Хорошие характеристики имеет шпон, при этом эко-шпон доступнее по цене. Винилискожу – разновидность кожзаменителя, нельзя назвать огнестойкой и устойчивой к порезам. Тефлоновое покрытие подойдёт для двери особняка.

    Материал для внутренней отделки, кроме хороших изолирующих свойств, герметичности и эстетичности, должен гармонировать с интерьером прихожей. Всем этим требованиям удовлетворяет натуральная древесина и шпон, которые, однако, дороги. В более экономных моделях применяются покрытия, имитирующие натуральные дерево, кожу и камень. Практикуется их украшение декоративными элементами – стеклом, зеркалами, панелями из пластика или металла.

    Классы защищённости дверей

    Продаваемым в магазинах входным дверям для квартиры или дома присваиваются четыре класса защищённости.

    Модели первого класса беззащитны перед взламывающими инструментами и сильными ударами. Двери второго класса им успешно противостоят, но их нетрудно открыть электроинструментом. Конструкции третьего класса защищены и от него: их можно рекомендовать к покупке. Прочность пуленепробиваемых изделий четвёртого класса в большинстве случаев избыточна.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Офисные двери со стеклом
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Межкомнатные двери-гармошка
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Офисные пластиковые двери
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    двери пенал москва
    от 3 459 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть