Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Шумоизоляция дверей своими руками: эффективные способы и советы

259 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Дом, эта та крепость, где хочется чувствовать себя комфортно, чтобы никто и ничто не нарушало спокойствия домашнего уюта. Но, что делать, если у вас беспокойные соседи, которые то и дело хлопают дверьми, скрипят люком мусоропровода и шумят в подъезде?

    Можно, конечно, перебраться жить на природу, подальше от городского шума, или воспользоваться менее кардинальным способом — сделать шумоизоляцию входной двери.

    Для решения проблемы вы можете пригласить специалиста или улучшить дверь самостоятельно. В статье мы подробно расскажем, как сделать шумоизоляцию входной двери своими руками.

    Почему дверь не блокирует звуки

    Качественная металлическая дверь должна не только защищать жилище, но и отсекать посторонние звуки. Если производители экономят на материалах или нарушают технологию производства, шум не блокируется.
    Существует множество причин плохой шумоизоляции:

    • Толщина металла, из которого изготовлена дверь. Чем сталь толще, тем лучше она будет задерживать звуки. Оптимальная толщина листа — 5 мм.
    • Шумоизоляционный материал. Внутри двери прокладывается материал, обладающий специальными свойствами блокировать звуки. От вида и качества этого материала зависит тишина в вашей квартире. Например, гофрокартон часто используют в качестве прокладки внутри двери, но он плохо справляется с возложенной на него функцией. А вот вата из горных пород способна избавить вас от назойливого шума.

    • Качество укладки. Если производитель решил сэкономить и проложил утеплитель неплотно, то звук легко будет проникать через оставленные пустоты.
    • Устройство двери. Если дверь имеет одноконтурную конструкцию, на тишину можете даже не надеяться. Лучше приобретать двери с двухконтурным профилем.
    • Обивка. Дверь, обтянутая кожей или обшитая вагонкой, будет лучше задерживать звуки, чем аналогичная модель без обивки.
    • Некачественный монтаж. Если при установке двери были допущены ошибки, вы будете в курсе жизни всего подъезда.
    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Как можно усовершенствовать дверь

    Прежде чем решать, как избавляться от шума, нужно найти его причину. Поэтому, прежде чем демонтировать дверь, внимательно осмотрите весь дверной проем.

    Визуально можно выявить такие недостатки:

    • Зазоры между дверью и дверной коробкой. Заделайте откосы, и проблема будет решена.
    • Дверь не отделана изнутри. Попробуйте перетянуть внутреннюю часть кожей или обшить вагонкой. Этот способ если полностью решит проблему с шумом, то значительно ее уменьшит.
    • Если дверь обита, но материал уже состарился и утратил свои шумоизоляционные качества. В этом случае его нужно просто заменить.
    • Не утепленные пороговые рейки также могут быть слабым звеном дверной конструкции, пропускающей шум.
    • Если старые уплотнители деформировались, их также необходимо заменить.

    Если выполнив все перечисленные манипуляции, вы не добились желаемой тишины, значит, дверь нужно снимать с петель и искать причины внутри.

    Проверяем утеплитель внутри двери

    Простые меры не принесли результатов, придется демонтировать и разбирать дверь.

    Скорее всего, причина кроется в некачественном или состарившемся наполнителе. Возможно, производитель решил снизить себестоимость своей продукции за счет звукоизоляционных качеств и заложил в дверь дешевый материал. Что же мы можем увидеть, вскрыв дверь? В таблице представлены основные виды наполнителей, которые используются для шумоизоляции.

    Вид материала Плюсы Минусы Примечания
    Минеральная вата Прекрасно переносит смену температур, не впитывает влагу и не горит. Кроме того, она недорого стоит. Вода может снизить ее характеристики. Намокшая вата теряет свои тепло и звукоизоляционные качества на 10%. Лучший звукоизоляционный материал, рассчитанный на пятьдесят лет эксплуатации.
    Важно! Только вата из минеральных пород соответствует перечисленным характеристикам и Стекловата и шлаковата — совершенно не подходят в качестве утеплителя для двери. Они комкуются, оседают и совершенно не задерживают звуки.
    Полиуретан Он превосходно задерживает шумы и может служить десятки лет. К минусам материала относится его цена и высокая горючесть. Отлично подходит для утепления двери.
    Пенопласт К плюсам относится цена и высокая влагостойкость материала. Не очень хорошо задерживает звуки, легко воспламеняется, горит с выделением ядовитого дыма. Не подходит для изоляции дверей в детских учреждениях и больницах.
    Изолон Не боится влажности, перепада температур и огня. При этом прекрасно задерживает звуки и сохраняет тепло. Имеет высокую стоимость. Современный материал, с характеристиками как у минеральной ваты прекрасно подходит для изоляции двери.
    Пеноплекс Отлично блокирует звуки, сохраняет тепло, не впитывает влагу. Дорого стоит, прекрасно горит и является излюбленным блюдом грызунов. Если вы живете в частном доме и не планируете разводить мышей, то лучше выбрать другой вариант утеплителя.
    Гофрокартон Бюджетный вариант. Хорошо поглощает влагу из воздуха Специалисты не советуют использовать гофрокартон в качестве утеплителя.
    Синтепон Не горит, имеет прекрасные тепло и звукоизоляционные характеристики и невысокую стоимость. Одно из лучших решений для утепления и звукоизоляции двери.

    Как выбрать материал для утепления двери

    Вариантов утеплителя множество, и каждый имеет свои плюсы и минусы.

    Чтобы не ошибиться, выбирайте материал со следующими характеристиками:

    • Огнестойкость.
    • Низкая гигроскопичность — утеплитель не должен впитывать влагу.
    • Большой срок эксплуатации. В идеале, срок службы утеплителя должен быть такой же, как и у самой двери. В среднем, это около пятидесяти лет.
    • Безопасный состав. Материал не должен выделять вредных веществ в окружающую среду.
    • Адекватная стоимость.

    Делаем тишину своими силами

    Разобравшись с видами и особенностями утеплителей, можно приступать к работе. Чтобы определиться с порядком работы, нужно изучить конструкцию двери.

    Шумоизоляция в двери стандартной конструкции

    Алгоритм действий для демонтажа стандартной двери:

    • Откручиваете все металлические элементы: ручку, глазок, ограничительную цепочку, замки.

    • Снимаете дверь с петель и кладете ее на пол.

    • Вскрываете задний лист металла.

    • Вынимаете весь старый утеплитель.

    • Закладываете новый материал.

    • Возвращаете стальной лист на место.

    Усовершенствуем дверь неразборной конструкции

    Если у вас неразборная дверь, то придется приложить больше усилий:

    • Для такой конструкции сначала делают каркас.

    Каркас можно изготовить из профильной трубы размером 40х20мм. Для работы вам понадобится около 10 метров, так как помимо контуров, труба подойдет для изготовления жестких ребер.

    Процесс изготовления:

    • Измеряете дверь, и рисуете на листе бумаги эскиз. Каркас должен быть на два сантиметра больше двери.
    • Затем вырезаете из профилированной трубы отрезки нужных размеров. Сначала режем длинные части, из остатков — короткие.
    • Складываете в прямоугольник и свариваете стыки. Сначала варим все вертикальные швы, потом переходим к горизонтальным. Получившуюся конструкцию желательно проверить по диагонали, чтобы углы были ровными.

    • Кроме того, каркас должен плотно прилегать к ровной поверхности, без каких-либо изгибов.
    • Прорезаете отверстие для замка. Для этого отмеряете один метр от низа конструкции и делаете два надреза в соответствии с размерами замка. Разрезаете эти надрезы наискось. Выламываете вырезанный металл.

    • Переворачиваете конструкцию и вырезаете аналогичные отверстия с обратной стороны.
    • Сверлите отверстия под винты.
    • Чтобы дверь лучше держалась в каркасе, делаете металлические перемычки. Ребра жесткости изготавливаются из остатков профилированной трубы.

    • Кладете дверь в каркас и привариваете. Раму нужно варить точечно, по диагонали. Иначе конструкцию может повести.
    • Делаете навесы на дверь. Для надежности, на раму можно приварить металлическую пластину.

    • Кладете утеплитель.

    • Обшиваете отделочными материалами: искусственной кожей, МДФ, вагонкой.

    Не забудьте, что придется не только сварить каркас, но и расширить дверной проем.

    Если процедура кажется сложной, можно просто наклеить на неразборную дверь утеплитель и покрыть его сверху кожей.

    На основании любительских видео и мастер-классов, размещенных в интернете, можно сделать вывод, что так поступает большинство людей, столкнувшись с данной проблемой.

    Что еще проверить

    Снятую с петель и усовершенствованную дверь не спешите возвращать обратно. Сначала проверьте дверную коробку на наличие пустых пространств. Для этого нужно снять наличник и внимательно все осмотреть. Обнаруженные пустоты необходимо заполнить специальным наполнителем или силиконовой монтажной пеной.

    Осмотр дверной коробки — обязательный этап в работе по устранению шума. Потому как даже если вы замените материал внутри двери на более качественный, отверстие в стене создаст эффект рупора, увеличив звуки. После заполнения всех пустот, стены штукатурят, и возвращают наличники на место.

    Сделать шумоизоляцию своими руками не составит большого труда. Главное — выбрать правильный материал и приложить немного усилий, и тогда вы будете долгие годы наслаждаться тишиной в своей квартире.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Звукоизоляционные офисные перегородки
    от 7 100 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Шумоизоляционные перегородки
    от 11 000 руб, от 7 дней
    Посмотреть
    раздвижные двери
    от 3 459 руб/м2 от 6дней
    Посмотреть