Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Устройство перегородок из ГКЛ: полезные советы и инструкции

700 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Гипсокартон – востребованный строительный материал, который применяется для различных видов работ. Его используют для возведения перегородок, подшивки потолка, монтажа коробов, возведения стен, создания декоративных элементов.

    ГКЛ отличаются простотой обработки и универсальностью применения, поэтому используются при ремонте в квартире, доме, офисе, на коммерческих и промышленных объектах. Чтобы получить все преимущества использования перегородок из гипсокартона, следует соблюдать технологию их монтажа.

    перегородки из ГКЛ

    Преимущества и недостатки гипсокартонных перегородок

    ГКЛ широко применяется как профессиональными мастерами, так и при ремонте своими руками. Именно на основе этого материала удобнее всего возводить перегородки. Такие перегородки обладают рядом преимуществ и недостатков.

    Преимущества

    К основным преимуществам гипсокартонных перегородок относится:

    1. Небольшой вес. Позволяет минимизировать нагрузку на несущие конструкции и основное сооружение. Это особенно важно в многоэтажных, каркасных и деревянных сооружениях.
    2. Простота монтажа. Выполнить монтаж гипсокартонных листов можно даже своими силами. Для этого не требуется особых знаний и специального инструмента.
    3. Практически полное отсутствие мокрых процессов. Раствор требуется только на финальном этапе монтажа гипсокартона.
    4. Удобство прокладки коммуникации. Перегородки из ГКЛ позволяют монтировать между ними и основанием не только электропроводку, но и трубы.

    К тому же с помощью гипсокартона можно создавать различные фигурные конструкции, делая перегородки в форме арки или другие необычные варианты.

    перегородки из гипсокартона

    Недостатки

    К минусам монтажа перегородки из гипсокартона относится низкая влагостойкость материала. Поэтому для перегородки в ванной комнате или других помещениях с высоким уровнем влажности требуется использовать влагостойкий ГКЛ.

    Также к недостаткам относится невысокая механическая прочность, поэтому точные прямые удары могут привести к повреждению конструкции. Несущая способность у гипсокартонной перегородки невысокая, поэтому навешивать тяжевые предметы можно только на предварительно установленные закладные элементы.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Технология установки ГКЛ перегородки

    Технология сооружения установки гипсокартонных перегородок включает в себя монтаж короба и ГКЛ. Перед началом работы нужно проверить наличие необходимых материалов и инструментов. Работы достаточно простые, поэтому могут быть выполнены и своими силами.

    Материалы и инструменты

    Для проведения монтажных работ потребуются такие материалы и инструменты:

    • стоечный и направляющий профиль;
    • саморезы и дюбели;
    • уплотнительная лента;
    • изоляционный материал;
    • армирующая лента или сетка;
    • грунтовка и шпатлевка для заделки стыков;
    • ножницы по металлу;
    • перфоратор;
    • шуруповерт;
    • уровень;
    • ножовка по гипсокартону;
    • рулетка.

    Для работы используются только те материалы, которые найдутся практически в каждом доме.

    Монтаж короба

    Монтаж гипсокартонной перегородки включает в себя следующие этапы работы:

    1. Подготовительные работы. Для начала нужно очистить место, где будет производиться установка от старых элементов стен. После чего основание выравнивается и очищается.
    2. Разметка. Чтобы гипсокартонная перегородка получилась идеально ровной и аккуратной, особое внимание следует уделить разметке. Для этого используется отвес, уровень и трассировочный шнур. Также можно использовать и лазерный уровень, который позволяет добиться минимальной погрешности в измерениях. На полу следует разметить место размещения.
    3. Монтаж направляющего профиля. Он крепится к полу, стенам и потолку. Используемый профиль зависит от требуемой нагрузки.
    4. Установка стоечного профиля. Он монтируется строго вертикально, что нужно контролировать с помощью уровня. Шаг установки нужно делать не больше 600 мм. Установка дополнительного стоечного профиля для повышения прочности конструкции и предотвращения вибраций.

    Устройство перегородок из ГКЛ

    При создании перемычек или полок используется направляющий профиль, который используется для скрепления соседних стоек. Такой профиль должен монтироваться строго горизонтально.

    Особенности обшивки конструкции

    Перегородки из гипсокартона должны получиться не только привлекательными внешне, но и достаточно прочными. Поэтому при обшивке конструкции нужно следить за тем, чтобы на одном стоечном профиле было не больше одного стыка. Поэтому листы гипсокартона нужно размещать в шахматном порядке с перекрытием соседнего листа. Смещение стыка должно происходить ближе к краю перегородки.

    Устройство перегородок из ГКЛ

    При использовании для крепления гипсокартона просекателя, поверхность перегородки останется идеально ровной и гладкой. При применении саморезов могут быть видны незначительные отклонения в местах крепежей гипсокартонных листов к профилю.

    После окончания монтажных работ осуществляется заделка швов с помощью шпаклевки. Обязательно необходимо использовать армирующую ленту на стыках, чтобы повысить несущую способность гипсокартонной перегородки. Особое внимание следует уделить заделке шляпок от шурупов и саморезов, которые использовались для монтажа гипсокартонных конструкций. Шпаклевку нужно нанести в 3-4 слоя. При нанесении последнего слоя необходимо использовать финишную шпаклевку.

    Особенности монтажа перегородок для влажных помещений

    Гипсокартонные листы могут использоваться и для монтажа гипсокартонных перегородок для ванной комнаты, кухни и других помещений, в которых может быть повышенная влажность. Для возведения таких перегородок обязательно используется влагостойкий гипсокартонный лист.

    При монтаже перегородки важно проклеить специальной лентой или покрыть герметизирующей мастикой примыкания перегородки к потолку, стене и полу. Для отделки перегородки применяются также материалы, обладающие стойкостью к высокой влажности. В таком случае перегородка прослужит долго и не станет источником распространения грибка и плесени.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Перегородки из гипсокартона для спальни
    от 3 000 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Акриловые межкомнатные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Пластиковые межкомнатные перегородки
    от 3 730 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть