Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Монтаж стеновых панелей своими руками: пошаговая инструкция

1434 просмотров
Рубрики
Стеновые панели
Поделиться
Содержание статьи

    Ремонт и декоративная отделка комнаты – процесс долгий и изнурительный. Особенно долгий, потому что выбор способов отделки невероятно велик.  Каждому хочется получить уникальный результат, сэкономив при этом время и бюджет. И отличным вариантом для ремонта,  как в офисе, так и дома станет установка стеновых панелей.

    стеновые панели

    Этот способ отделки стен  давно зарекомендовал себя как один из самых простых, но эффектных визуально. С помощью стеновых панелей можно имитировать натуральные материалы: дерево, ткани, кожу. Можно получить 3Д эффект или сделать стеновые панели с фото или рисунками.

    стеновые панели

    Виды стеновых панелей

    Многообразие декоров и материалов, из которых делаются стеновые панели, дает клиентам возможность выбрать подходящий вариант, как по визуальным параметрам, так и по характеристикам в эксплуатации, и по бюджету. Классификация стеновых панелей:

    По размеру и способу монтажа:

    • Реечные;
    • Листовые;
    • Плиточные.

    По типу используемого материала:

    • ЛДСП, МДФ;
    • ПВХ;
    • Дерево;
    • Гипс и пенопласт;
    • Мягкая отделка;
    • Стеклянные или зеркальные поверхности;
    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Монтаж и установка стеновых панелей из ЛДСП, ДВП, или МДФ своими руками

    ЛДСП, ДВП, МДФ – это листовой материал, размером от 1,5*1,5 м и более. Данный материал изготавливается из прессованных опилок или стружки разного размера и плотности прессования. Декорируются специальной пленкой, которая может быть матовой, глянцевой, текстурной.

    Чаще всего, визуально панели из ЛДСП имитируют срез натурального дерева. Использовать такие панели лучше всего в помещениях, где нет избыточной влажности.  Толщина таких панелей обычно начинается от 6-8 мм и доходит до 32-36 мм.

    стеновые панели коричневые

    Монтировать такие панели в одиночку – довольно-таки проблематично и сложно. Это связано с их большим размером и весом. Лучше всего, когда  рядом есть надежный помощник. Для монтажа панелей из этих материалов необходим надежный каркас.

    стеновые панели

    Он изготавливается из тонкого бруса или деревянных реек. При креплении каркаса, важно иметь в виду, что вес панелей из МДФ значительно больше, чем ЛДСП или ДВП, поэтому и каркас для МДФ должен быть прочнее.

    При выборе ЛДСП или ДВП панелей важно помнить, что они легко деформируются под воздействием пара, в комнатах с повышенной влажностью. Поэтому их лучше не использовать для ванной, кухни, коридорных помещений с перепадами температур.

    Стоимость таких панелей не высока. ЛДСП и ДВП стоят дешевле, чем МДФ, но состав плит МДФ более экологичен, поэтому их можно применять даже в детских комнатах, не опасаясь за здоровье малыша. Кроме того, они значительно плотнее, а значит, меньше поддаются механическим воздействиям. Важное преимущество панелей из стружки – это их шумоизоляционные свойства. А также реакция на температуры: благодаря своей пористой структуре, в зимнее время они хорошо удерживают тепло, а в жару, наоборот, препятствуют его задержке и охлаждают помещение.

    Монтаж

    Если в Вашей квартире идеальные стены, без выступов, неровностей и других недостатков, можно монтировать панели с помощью клея. Для этого нужно предварительно прогрунтовать стены и подготовить поверхность плиты для приклеивания. Этап грунтовки крайне важен, так как именно от него зависит уровень сцепления приклеиваемого материала со стеной.

    Грунтовать стену можно при помощи специального раствора  для грунтовки. Его можно приготовить и самостоятельно, смешав строительный клей ПВА с водой в до жидкого состояния.  Если плита односторонняя, то есть имеет одну шершавую, необработанную сторону – она готова к приклеиванию. Если нет, нужно зачистить ее наждачной бумагой, то есть «зашершавить» для лучшего склеивания.

    В качестве клея может служить монтажная пена, жидкие гвозди или полимерные составы. После нанесения клея, нужно разместить панель в соответствии с разметкой и плотно прижать ее поверхность.

    Другой вариант монтажа – молдинги. Это специальные устройства, которые отлично скрывают стыки и удерживают панели, скрепляя между собой. Перед установкой молдингов нужно также выровнять стены, нанести разметку и установить молдинги в соответствии с направлением  монтажа по инструкции.

    крепление панелей

    Третий, и самый распространенный вариант – установка обрешетки. Он используется чаще всего, когда качество стен оставляет желать лучшего и выровнять их до идеала очень не просто. Перед монтажом обрешетки наносится разметка, далее монтируются рейки из дерева и металла, а к ним крепятся плиты ЛДСП или МДФ.

    Такой способ крепления считается самым надежным.  Для обрешетки может использоваться алюминиевый профиль или деревянные рейки подходящей толщины. Установка деревянного каркаса позволяет проложить слой утеплителя, спрятать электрические провода, кабеля, и другие инженерные системы. Рейки крепятся к стене на дюбеля, а к ним крепятся плиты на саморезы или строительные скобы.

    Для установки плит ЛДСП, ДВП или МДФ понадобятся только материалы для каркаса, саморезы, дюбеля. Дрель, шуруповерт и строительный степлер.

    Стеновые панели ПВХ. Особенности выбора и установки

    Пластик ПВХ – один из самых легких по весу материалов для изготовления стеновых панелей.  Этот вид панелей относится к реечным. Габариты панели в среднем варьируются от  10 до 12,5 см по ширине и от 3 до 6 метров по высоте. По структуре это  2 тонких пластиковых панели, соединенных между собой.

    Большим преимуществом этого материала является устойчивость к повышенной влажности, поэтому их можно использовать для отделки ванных комнат и санузлов. Декоративные покрытия ПВХ панелей – это  многообразие цветов, рисунков и текстур.

    Монтаж

    Панели из ПВХ монтируются одна к другой и к каркасной обрешетке. Деревянные рейки устанавливаются в контрольных точках. Рейки могут быть толщиной от  далее 1-2 см. Породы лучше всего выбирать самые влагостойкие и обязательно обработать их антисептическим раствором.

    Далее плита прикручивается к рейке саморезом или специальным фиксатором  по краю паза, а следующая плита вставляется в предыдущую шипом до щелчка. Фиксаторы крепятся саморезом, их можно приобрести в строительных магазинах. Монтировать такие стеновые панели можно самостоятельно, имея минимальный набор инструментов и навыков в работе.

    В процессе эксплуатации панели из ПВХ показали себя как достаточно прочные и устойчивые к различным воздействиям. Они не выцветают, не реагируют на воздействие высоких температур или химических составов, влаги,  и достаточно прочны при статических нагрузках. При этом материал достаточно бюджетный. Подойдет как для дома, так и для офиса и общественных организаций с высокой проходимостью.

    Стеновые панели из натурального дерева

    Натуральное дерево – один из самых дорогостоящих материалов для отделки помещения. С помощью деревянных плит разных размеров можно получить необычный 3Д эффект, объемные фигуры, мозайки. Для изготовления таких панелей  используются различные породы от березы до дуба и ели. Панели покрываются специальным раствором, и финишным лаком, которые защищает их поверхность от воздействия внешних раздражений, влаги и света.

    Использовать такие панели можно в комнатах с дизайнерским интерьером в стиле лофт, где преобладают натуральные материалы и оттенки. Древесные панели могут быть использованы как для декора всех стен в помещении, так и для отдельных участков в виде панно или контрастной стены.

    Монтаж панелей из дерева, в зависимости от их формы и размеров может осуществляться как на клей, так и на специальные крепежи, фиксаторы или уголки. Монтировать 3Д мозаику из натурального дерева можно самостоятельно.

    Для наклейки небольших панелей из дерева отлично подходит поливинилацетатный клей. Наносить его нужно сеточкой, далее прижать панель к обработанной, прогрунтованной стене, и выдержать от 2 минут для фиксации клея. Полное высыхание клея наступает спустя 24 часа.

    Еще один вариант монтажа деревянных панелей – это специальные металлические фиксаторы, которые называют Кляймеры. Это небольшие металлические особопрочные крепления, которые крепятся к стене дюбелями и саморезами, и на них монтируется деревянная панель. Для этого на грани панели нужен небольшой паз, либо острые края скобки вбиваются прямо в панель.

    Монтаж при помощи кляймеров делает стыки и углы панелей незаметными и надежно удерживают панель на стене. При этом демонтаж таких панелей с этих фиксаторов осуществляется легко и практически без повреждений.

    Гипсовые и пенопластовые панели

    Самый тонкий, легкий и бюджетный вариант отделки – это небольшие плитки со стороной от  10 см и более, сделанные из гипса или пенопласта. Плитки из гипса отливаются в форме из жидкого раствора гипса с водой и крепятся к стене на пену или штукатурку.

    Часто панели из гипса делаются в форме объемных геометрических фигур, волн, зигзагов, кирпичей. Для их отливки используется силиконовые формы, и их достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого достаточно в форму залить жидкий раствор гипсовой  штукатурки, дождаться полного застывания и вынуть из формы.

    Гипсовые стеновые панели отлично сочетаются с покраской, поэтому изменить их внешний вид в процессе использования достаточно легко. Гипсовые панели лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью, а плитка из пенопласта совсем не сочетается с высокой температурой.

    Для усиления эффекта объема гипсовые панели часто сочетают с подсветкой. Устанавливать диодную ленту  желательно на этапе установки панелей, так как в процессе можно самым благоприятным способом скрыть провода и блоки ленты.

    Мягкая отделка

    Мягкие стеновые панели представляют собой каркас, обшитый мебельной тканью или стилизованной под кожу. Мягкие панели обязательно имеют слой поролона или утеплителя. Такой вид панелей чаще всего применяется для спальных зон или зон отдыха.

    В основном такими панелями декорируется часть стены у изголовья кровати или дивана. Такие панели мгновенно привносят в комнату уюта, тепла и мягкости. Выбор ткани зависит от окружающих предметов мебели и интерьера. Мягкие стеновые панели могут быть различных размеров и форм, а устанавливают из на уголки, крепежи, саморезы или клей.

    Для декора мягких панелей используются разные виды стяжки, которые делаются с помощью мебельного степлера или мелких кнопок и декорируются пуговицами или стразами.

    Сделать такие панели своими руками не сложно. За основу берется твердый материал, чаще всего это фанера, ЛДСП, ДВП.  Далее нужно вырезать плитки подходящих размеров и формы. Далее, по размеру вырезается тонкий поролон. Оптимальная ширина поролона для изготовления мягких панелей – 2-4 см.

    Следующий слой – ткань, которую вырезают с припуском более 5 см, для загибки. Если в декоре подразумевается художественная стяжка, то сначала, нужно сделать по разметке стяжку, а потом загибать ткань на внутреннюю сторону.  Фиксировать ткань удобнее всего мебельным степлером.

    При фиксации важно контролировать равномерность натяжения ткани с каждой стороны, чтобы избежать некрасивых загибов, вмятин или неровностей.  Крепить бусины или пуговицы можно с помощью ниток или горячего клея.  Панель готова, можно крепить ее на стену.

    Панели из стекла или зеркала

    Такой вариант чаще всего применятся в бизнес-помещениях. Это достаточно дорогостоящий и сложный в монтаже материал, при этом достаточно хрупкий. Стеклянные панели могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Монтировать зеркальные или стеклянные панели в одиночку не стоит.

    В этой работе лучше довериться профессионалам, имеющим опыт работы со стеклом. Стекло устойчиво к воздействию влаги и солнца, однако легко повреждается от механического воздействия. При выборе стекла для декоративных панелей нужно учитывать его толщину, а значит и конечный вес панелей.

    Монтаж осуществляется обычно при помощи крепежных молдингов или уголков, реже на жидкие гвозди. Зеркальные стеновые панели используются чаще всего в танцевальных и балетных студиях, фитнес-залах, залах для йоги и других похожих занятий.

    Заключение

    Среди многообразия вариантов стеновых панелей каждый может выбрать самый подходящий вариант, с учетом всех своих потребностей. Кому-то нужно повысить теплоизоляцию, кто-то устал от шумных соседей, а некоторым хочется просто добавить изюминку в свой дом или офис. Стеновые панели – отличный вариант отделки на любой вкус и бюджет.

    Примеры конструкций в интерьере
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Стеновые панели
    Посмотреть
    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Декоративные стеновые панели
    от 2 800 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Стеновые панели для ванной
    от 3 000 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Стеновые панели для кухни
    от 3 000 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Стеновые сэндвич-панели
    от 2 500 руб/м2 от 3 дней
    Посмотреть