Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Устройство каркаса перегородок: основные этапы и материалы

318 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Многие владельцы частных домов вместо тяжелых стен предпочитают сооружать легкие перегородки. Они имеют свои особенности. Чтобы правильно обустроить внутреннее пространство в доме, необходимо знать, как они устроены, ознакомиться с особенностями монтажа.

    каркас перегородок

    Устройство

    Каркас перегородок имеет простую конструкцию. Поэтому их часто устанавливают дома, используя в производстве различные материалы. Основа перегородки может быть деревянной, стальной или пластиковой. Последний вариант используют редко, чаще для офисов. Поэтому первые два вида более популярны:

    1. Деревянный. Он состоит из деревянных брусков сечением 4-6 см и из досок толщиной до 5 см. В большинстве случаев доски для внутреннего каркаса не используют, чтобы не тратить много материала. Собирают каркас с помощью гвоздей и саморезов, крепежных пластин.
    2. Стальной. Его создают из стандартного профиля для гипсокартонных листов. Сверху на него стелют фанеру, ГКЛ, ГВЛ, ОСП. После этого листовой материал подготавливают к чистовой отделке.
    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Деревянный каркас

    Для каркаса требуется качественная древесина хвойных пород. Применяют брус разного сечения в зависимости от высоты перегородки и способа обшивки. Сам каркас состоит из деревянного профиля, стоек перемычек. Основные характеристики:

    1. Влажность 12-18%.
    2. Сечение бруса 60*50 мм или 60*40 мм.
    3. Шаг между стояками 60 см.
    4. Соединение гвоздями, шипами, саморезами. Предпочтительнее шипы, поскольку соединение долговечнее.

    Перед монтажом деревянного профиля древесину оставляют полежать в помещении и обрабатывают антисептиком от грибков, биологического гниения, насекомых и грызунов.

    Монтаж начинается с закрепления брусьев обвязки саморезами и дюбелями. Вначале выполняют крепление на потолке, размечают границы каркаса.

    Дальше создают вертикальную обвязку для соединения потолочного и напольного бруса. На вертикальные стойки приходится основная нагрузка. Поэтому шаг крепежа должен быть не больше 400 мм.

    После подготовки обвязки ставят стойки с шагом 60 см. Для горизонтальных перемычек применяют брусья с таким же сечением, что и для всей конструкции. Их крепят при помощи саморезов. Если планируется прокладка коммуникаций, в стойках делают отверстия.

    Металлический каркас

    Конструкция состоит из направляющих профилей, к которым крепят стойки. Используется П-образное поперечное сечение. А стоечные профили имеют сходство с буквой «С».

    Длина профилей 3 м. Для увеличения используют стыковые соединения, которые вставляют внутрь и крепят саморезами. Стоечные профили перпендикулярно скрепляются крестообразными соединениями.

    Направляющие профили к зависимости от типа поверхности крепят при помощи дюбелей или саморезов с шагом 20-30 см.

    Чтобы установить каркас, к стене прикрепляют стоечные профили и скрепляют их. Дальше ножницами по длине комнаты отрезают стоечные профили и вставляют в направляющие, после этого готовую конструкцию скрепляют саморезами.

    Какие материалы используют для обшивки

    Вид Плюсы Особенности установки
    Дерево Легко устанавливать и снимать. Подойдут тем, кто планирует в будущем сделать перепланировку. Для использования в помещениях с высоким уровнем влаги необходимо обработать водоотталкивающими составами.
    Стекло Богатый выбор цветов и текстур, пропускает свет, создает иллюзию воздушности пространства. Нельзя использовать утепление. На каркасе стекло закрепляют с помощью анкеров.
    Гипсокартон Это простой и доступный способ разделения пространства в квартире. Устанавливается быстро, возможны разные варианты декора. Используют металлический профиль для каркаса, обшивку крепят саморезами.

    Из каких элементов состоит конструкция

    Каркасными перегородками чаще зонируют пространство в доме. Чтобы обеспечить комфорт для всех жильцов, их утепляют, обеспечивают звуковую и пароизоляцию.

    Утепление

    Утепляют перегородки чаще всего с помощью минеральной ваты. Внутреннюю часть конструкции этим материалом наполняют после обустройства каркаса и установки половины обшивки.

    Утепление планируют еще в процессе оформления чертежей. Толщина перегородки должна соответствовать толщине слоя теплоизоляции. Если следовать этому правилу, то можно потратить небольшое количество материала.

    Пароизоляция

    Для пароизоляции пользуются:

    1. Полиэтиленовой пленкой. Это доступный материал, его устанавливать легко и быстро. Закрепить его на стене можно с помощью клейкой ленты. Лучше использовать для работы пленку повышенной прочности.
    2. Диффузной мембраной. Он обеспечивает изменение проникновения молекул воды через мембрану. Использование этого материала целесообразно, если возможен контакт с влагой. Если она уже попала внутрь, материал расширяется, и вода попадает в помещение. Чтобы решить проблему, оставляют вентиляционный зазор между мембраной и отделкой.
    3. Пароизоляционной мембраной. Этот материал требует применения качественной герметизации. Для этого проводят обработку мастикой, армированной лентой и скотчем.

    пароизоляция перегородок

    Звукоизоляция

    Для шумоизоляции перегородки используют минеральную вату или базальтовое волокно. Им заполняют внутреннюю часть конструкции.

    звукоизоляция перегородок

    Благодаря звукоизоляции в доме будет тишина. Минеральной ватой чаще пользуются, если перегородка будет расположена в спальне или детской комнате. При применении дощатой конструкции каркаса звукоизоляцию располагают между ними равномерным слоем. Толщина перегородки будет зависеть от материала звукоизоляции.

    Главные требования

    Каркас перегородок должен обладать оптимальными прочностными характеристиками, не создавать опасности для жителей дома. Важно, чтобы материал имел длительный срок службы, не покрывался трещинами и сколами. Существуют и другие особенности:

    1. Для обустройства ванной комнаты и прачечной используют материалы, устойчивые к воздействию воздуха и пара. Проводить работы нужно так, чтобы внутрь конструкции не проникла влага. Поэтому предпочтительнее водонепроницаемые строительные материалы.
    2. Перегородки на вторых этажах, в мансардных комнатах должны иметь небольшой вес, поскольку на них не накладывается большая нагрузка.
    3. Для лучшего освещения комнаты внутри дома стоит использовать прозрачную перегородку. Для ее обустройства применяют специальные стеклоблоки или конструкции со стеклянными вставками.
    4. Если нужно будет организовать инженерные коммуникации, стоит воспользоваться стационарной межкомнатной перегородкой больше толщины.
    5. Если перегородки должны разделять пространство дома на зоны с разными температурными условиями, то нужно обращать внимание на массивные изделия с хорошим слоем теплоизоляции.
    6. Рекомендуется использовать перегородки с гипсовым покрытием. Они легкие и обладают ровной и гладкой поверхностью. При использовании одного слоя плит толщина не превысит 10 см.
    7. Не стоит использовать внутри перегородок пенопласт. Он отличается повышенной горючестью, а это свойство нежелательно для жилых помещений.

    Каркасные перегородки создают из разных материалов. Чаще всего предпочтение отдают дереву, а в качестве обшивки применяют листы гипсокартона. Возможны различные варианты декора, утепления и звукоизоляции. Их выбирают в зависимости от личных предпочтений и стоимости материалов.

    Читайте статью: как сделать каркасные перегородки своими руками

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Каркасные перегородки
    от 6 400 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Loft-перегородки
    от 7 200 руб/м2 от 6 дней
    Посмотреть
    Быстровозводимые офисные перегородки
    от 3 750 руб/м2 от 3 дней
    Посмотреть
    Перегородки-купе
    от 6 600 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть