Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания
Как сделать раздвижные двери Лофт своими руками
907 просмотров
Рубрики
Двери Раздвижные двери
Поделиться
Содержание статьи

    Стиль лофт зародился в США в начале 40-х годов среди бедной части населения страны. Экономический кризис привел к остановке заводов и фабрик, в результате чего, производственные помещения стали переоборудоваться под жилье. Вскоре, необычную архитектуру оценила богема общества; так, в дизайне интерьера возникло новое направление, получившее название лофт, что в переводе означает — чердак.

    С тех пор прошло уже около 80 лет, а индустриальный стиль так и не утратил свою популярность. Открытые пространства, кирпичные стены, бетонный пол, оголенные коммуникации и большие, грубые двери с массивными щеколдами — продолжают вдохновлять дизайнеров на создание самых необычных интерьеров. И если на полное переоборудование своих домов решаются далеко не все, то кирпичные стены и амбарные двери встречаются достаточно часто в жилых помещениях.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Если вы тоже мечтаете внести в стиль своего жилища дух свободы, то вполне можете начать преобразования с замены межкомнатных дверей на конструкции с амбарными замками. А если при этом, вам бы еще хотелось сэкономить пространство или закрыть слишком широкий проем, то самым идеальным решением станет установка раздвижной конструкции. Причем, для реализации идеи, можно даже не обращаться к дизайнерам и специалистам, ведь раздвижные двери в стиле лофт можно сделать своими руками.

    Делаем замеры и определяемся с конструкцией

    Особенность дверей данной конструкции, заключается в том, что они открываются и закрываются вдоль стены. Размер системы будет зависеть от высоты и ширины дверного проема и наличия свободного места для смещения полотна.
    Измерив дверной проем и осмотрев стены, определяемся с вариантом раздвижной конструкции.
    Раздвижной механизм может быть двух видов:

    • Система для установки в стене. Такой вариант экономит пространство, так как конструкция располагается внутри стены.
    • Система на рельсе. Самый эстетичный тип раздвижных дверей — внесет нотки легкости и современности в любой интерьер. Рельсы изготавливаются из металла.

    Подготавливаем материалы и инструменты

    Любое дело будет удачным, если к нему как следует подготовиться. К изготовлению раздвижных дверей начнем готовиться с покупки подходящей древесины.

    Для дверного полотна, вам понадобятся прочные, широкие доски.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Решив вопрос с материалом для будущей конструкции, можно приступать к покупке инструментов по списку:

    • Столярный, быстросохнущий клей.
    • Древесный наполнитель.
    • Рельсы и колеса для выдвижного механизма.
    • Пила.
    • Дрель.
    • Шлифовальная машинка.
    • Метизы.
    • Шуруповерт.
    • Массивная ручка и другие декоративные элементы.
    • Краска. Особенно эффектно будет смотреться меловая краска.

    Пилим доски

    Чтобы во время работы не возникло вопросов, начнем с самого начала — распила досок.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Для этого нужно:

    • Сделать замеры.
    • Нанести разметку.
    • Распилить доски.

    На этом этапе мы просто отмечаем нужный размер дверного полотна и отпиливаем лишнюю длину.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Количество досок зависит от планируемой ширины двери.

    Раму делаем из тонких досок, которые стыкуются и фиксируются под прямым углом.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Можно положить еще планку посередине. Она вырезается так же как верхняя и нижняя часть конструкции.

    Собираем дверное полотно

    Сделав заготовки, начинаем собирать дверное полотно. Для этого нужно соединить доски и зафиксировать их вместе. Самый простой способ — это смазать торцы клеем и прижать их друг к другу.  Если же вы не доверяете клееной конструкции, используйте зажимную систему для карманных отверстий и винты.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    После того как клей высох, можно приступать к креплению планок, которые
    обеспечат более надежную фиксацию досок и добавят стилю аутентичности. Эти элементы можно просто прибить гвоздями или прикрутить. Но, прежде чем приступать к креплению, нужно заполнить щели в древесине, для чего доски смазываются клеем.

    Какой клей лучше использовать

    На рынке строительных материалов можно найти много видов клея, подходящих для работы с древесиной. Они отличаются составом, эффективностью и, конечно, ценой.

    Разновидности и характеристики клея:

    Вид Применение и особенности Плюсы Минусы
    Термостойкий Клей подходящий для склеивания поверхностей, предназначенных для обжига. Быстро сохнет. Не содержит растворителей. Имеет долгий срок хранения. Перед началом работы клей нужно хорошо разогреть. При нагревании, он становится жидким. Не устойчив к перепадам температур: при высокой — становится мягким, при низкой — хрупким.
    Столярный Продается в виде гранул, из которых нужно самостоятельно готовить клей. Чтобы клеить дерево, его нужно нагреть до 70 градусов. Обеспечивает прочность склейки. Влаго — и термостойкий Быстро схватывается. Обладает хорошей сцепляемостью с поверхностью. Долго готовится.
    ПВА Подходит для фанеры, массива дерева, ламината, дверного полотна, древесных плит. Устойчив к влаге и перепадам температур. Эластичный. Быстро сохнет. Не содержит растворителей. Имеет высокую сцепку с древесиной. Клееный шов, после высыхания, выдерживает механические нагрузки. Наносят при температуре не ниже 10 градусов. Время высыхания — 2 часа, но эксплуатировать склеенный предмет можно не ранее, чем через сутки. Не подходит для склейки элементов, находящихся на улице.
    Синдетиконовый Применяется для склеивания разных поверхностей, включая деревянные. Простой в использовании. Прочный. Устойчив к воздействию внешней среды. После нанесения сильно расширяется. Значит, для склеивания дверного полотна, это не лучший вариант.
    Казеиновый Клей животного происхождения. Прекрасно склеивает дерево, фанеру и картон. Улучшает структуру древесины. Подходит для всех типов дерева. Экологически чистый. Обеспечивает надежность склейки. Устойчив к высоким температурам и влажности. Хранится до года. Подвержен образованию плесени. Чтобы этого избежать, в клей добавляют нашатырный спирт.
    Полиуретановый Используют при строительстве и ремонтных работах. Подходит для внешних и внутренних работ. Быстро схватывается, надежно держит шов. Устойчив к перепадам температур. Представлен в разных цветах: от светлого песочного до насыщенного коричневого. Универсальный вариант — прозрачный. Выдерживает температурные перепады от минус 40 до плюс 120 градусов. Время застывания от 20 минут до часа, в зависимости от добавок. Высокая огнеопасность.
    Эпоксидный Универсальный клей, подходящий для склейки разных поверхностей, включая дерево. Прекрасно заполняет трещины и неровности, сглаживая поверхность. Водонепроницаемый. Термостойкий. Обладает хорошей сцепляемостью. Не восприимчив к влаге, теплу, механическим воздействиям. Эластичный. Устойчив к образованию трещин. Быстро затвердевает. Вещество не терпит ошибок, работать с ним нужно быстро и точно.

    Специалисты, чаще всего, рекомендуют использовать казеиновый или полиуретановый клей. Но, какое средство из перечисленных подойдет именно вам, зависит от особенностей выбранного материала, назначения дверной конструкции и ваших материальных возможностей.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Делаем раздвижной механизм своими руками

    Комплект фурнитуры для раздвижного механизма можно приобрести в готовом виде. Но, если у вас стоит задача — сэкономить, то конструкцию, вполне можно собрать самостоятельно из подручных материалов.  Вам потребуется:

    • Газовая или водопроводная труба из металла. Понадобится не менее 2-х метров.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Ниппели.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Фланцы.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Поворотные колени на 90 градусов.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Колеса.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Крюки.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Труба используется в качестве трека, которая прикручивается к стене при помощи двух фланцев, двух поворотных колен и ниппелей. Крепим два крюка, диаметр которых должен быть чуть больше диаметра трубы.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Сама дверь устанавливается на два колеса, которые крепятся при помощи специальных пластинок.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Декорируем дверь

    Дверное полотно готово, осталось придать ему запланированный вид.

    Для начала нужно спрятать шляпки креплений. С этой задачей отлично справится древесный наполнитель: замазываем ненужные нам элементы и после высыхания ровняем поверхность наждачной бумагой.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Теперь, когда перед нами чистое дверное полотно, пришло время проявить свою фантазию.

    Стиль лофт предполагает темные и натуральные оттенки, нарочитые несовершенства и массивную фурнитуру. Наиболее подходящие покрытия для элементов индустриального стиля это тонирующая пропитка или меловая краска.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    При помощи первого средства, вы сможете не только придать темный оттенок полотну и подчеркнуть натуральный рисунок дерева, но и защитить изделие от повреждений.

    После окраски, дверь нужно оставить до полного высыхания. Если вы использовали пропитку, то у вас есть 2 часа на перерыв; меловая краска высохнет еще быстрее.

    Как только краска просохнет, можно приступать к монтажу.

    Устанавливаем дверное полотно

    Установка раздвижных дверей достаточно простая и укладывается в несколько несложных действий:

    • Прикручиваем рельсу к низу дверного проема или стене. Для крепления используем саморезы.
    • Крепим направляющие в виде п-образной скобы. Это необходимо, чтобы дверь не двигалась сама из стороны в сторону.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Над дверью крепим подвижной механизм. Для этого: на саморезы сажаем два фланца, к которым, через два ниппеля, прикручиваем пару поворотных колен на 90 градусов. В эту конструкцию вставляется труба с двумя железными крюками, которые свободно по ней двигаются.
    • По бокам конструкции устанавливаем ограничители, чтобы дверь не слетала с трека.
    • Фиксируем дверное полотно сверху при помощи саморезов.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Устанавливаем дверь на ролики. Колесики также можно изготовить самостоятельно на токарном станке. Диаметр роликов должен быть от 6 до 15 сантиметров.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    • Прикручиваем ручку.

    Плюсы и минусы дверей в стиле лофт

    Как и любая конструкция, раздвижные амбарные двери имеют свои плюсы и минусы.

    Плюсы раздвижной конструкции: Минусы раздвижных дверей:
    Простая и надежная конструкция.
    Правильно изготовленная дверь прослужит несколько поколений.
    Плохая шумоизоляция. По этой причине, раздвижной механизм не подойдет для использования в переговорной комнате или санузле.
    Легко открывается и закрывается. Даже если дверь весит более 100 килограмм, ее легко сдвинет с места даже ребенок. Монтируется только на стены высокой прочности. Иногда нужно делать дополнительное усиление.
    Стиль.
    Амбарные раздвижные конструкции создадут неповторимую атмосферу в вашем жилище.
    Система запирания амбарной двери.
    Полноценно закрыть и открыть дверь можно только с одной стороны. Придется искать выход в виде засовов в пол или крючков.
    Амбарные двери могут быть изготовлены из любого материала. В качестве дверного полотна можно использовать: дерево, зеркала, фанеру, металл, стекло и даже большие панно и картины. Варианты ограничиваются только вашей фантазией.

    Раздвижные двери лофт своими руками

    Чаще всего, раздвижные двери в стиле лофт используются в качестве межкомнатных конструкций. Хотя, подобные элементы можно встретить и в дизайне мебели. Стиль лофт открывает огромные возможности для воплощения ваших фантазий, стоит только набраться немного терпения, запастись необходимыми материалами и приступить к реализации идеи.

    Примеры конструкций в интерьере
    раздвижные перегородки фото
    Посмотреть
    раздвижные перегородки фото
    Посмотреть
    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Мобильные офисные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые офисные перегородки
    от 6 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть