Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания
Зонирование комнаты - необычные фото и идеи
252 просмотров
Рубрики
Перегородки Межкомнатные перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Зонирование комнаты представляет собой визуальное разделение какого-то помещения, скажем, по предназначению: спальня и рабочий кабинет, туалет и ванная, столовая и кухня, детская спальня и игровая комната. Как это сделать и при помощи чего? В статье мы предложим ряд идей зонирования помещений с фотографиями.

    Альтернатива глухим стенам

    В советское время строились так называемые «сталинки», большинство квартир в таких домах отличалось внушительной просторностью. Это высокие потолки, большие площади комнат, даже включая кухни. Те, кто получал жильё в «сталинках», порой нуждались в разделении, допустим, спальни на две части. Было два варианта:

    • делалось два проёма, тот, что посередине, замуровывался. Длинную комнату зонировали при помощи дерева-плиты;
    • посреди длинной комнаты устанавливалась перегородка с проёмом и дверью.

    Да, стенку в основном делали либо из дерева-плиты, либо просто закладывали кирпичом, что и до сих пор считается классическим решением разделения комнат.

    Зонирование комнаты перегородками

    Позже были разработаны не только более современные, лёгкие материалы, но и целый ряд конструкций перегородок, это касается как стационарного, так и мобильного типа.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Спальня и рабочий кабинет

    Следует понимать, что зонированием комнаты считается как установка непрозрачной, так и монтаж прозрачной перегородки, и для каждого случая подойдут свои решения. Зачастую помещение делят на спальню и рабочий кабинет при помощи раздвижных конструкций. Некоторым людям достаточна установка арки без дверей вообще.

    Также следует учитывать особенности интерьера в плане естественной освещённости – существуют варианты зонирования без ущерба светопропускаемости. В качестве примера можно привести реечный тип перегородки, ставший популярным благодаря интересному дизайну, доступной цене и долговечности.

    Зонирование комнаты перегородками

    Эти конструкции могут иметь как неподвижные, так и подвижные элементы, с помощью которых можно регулировать прохождение света. Ширма тоже остаётся практичным вариантом зонирования, это, грубо говоря, один из самых первых видов мобильных перегородок. Сюда же относится установка штор.

    Зонирование комнаты перегородками

    Ещё одним интересным и практичным решением является стеллаж, как подвид реечной конструкции, который можно и нужно использовать по назначению. В ряде случаев подходит т.н. комбинированное зонирование – монтаж сразу двух типов перегородок, пример: половина реечной конструкции, другая половина до противоположной стены – штора. Нередко для разделения помещений используются и аквариумы.

    Спальня и игровая

    Речь идёт о детских спальнях, которые люди делят с целью отведения площади под игровую зону. В этом случае можно воспользоваться обыкновенной перегородкой из гипсокартона с нанесением какого-нибудь рисунка, подойдёт и стенка с полочками для игрушек, некоторые берут и ставят между кроватями и игровой зоной шведскую стенку с небольшим турником так, чтобы между ними был проход.

    Зонирование комнаты перегородками

    Кстати, шведская стенка представляет собой вариант, объединяющий такие качества, как полезность и хорошую светопропускаемость. В нашем случае также подойдёт установка штор или ширм с рисунками.

    Спальня и кухня

    Если мы делим помещение на кухню и спальню, то есть два критерия, которые нужно учесть:

    • шумоизоляция, например, от холодильника (некоторые запускают посудомойки именно ночью) и других приборов;
    • загрязняемость поверхности – вспоминаем про жир с кухни.

    Зонирование комнаты перегородками

    К тому же, следует позаботиться о том, чтобы эти пары не попадали в спальню. Для такого зонирования лучше всего подходят перегородки из гипсокартона, кирпича или подвижных реек.

    Зонирование комнаты перегородками

    Кухня и столовая

    Здесь активно используются прозрачные перегородки и широкие арки. Можно, конечно что-нибудь придумать с реечными конструкциями или шторами, но не нужно, потому что сложнее отмывать от оседающего жира, который витает в воздухе во время жарки.

    Зонирование комнаты перегородками

    Лучший вариант – это стеклянная перегородка, её легче оттереть, а пары масла не покинут пределы кухни. Стекло может быть прозрачным, непрозрачным, тонированным – всё зависит от интерьера и предпочтений владельца. Многие зонируют кухню при помощи длинных столешниц и даже барных стоек, за которыми можно чем-нибудь угостить своих гостей.

    Туалет и ванная

    Речь идёт о единых помещениях, где туалет и ванная находятся в одной комнате. Унитаз от ванны отделяют разными способами:

    • между ними строят стенку или вовсе делают кабинку;
    • вешают занавеску из непромокаемого материала;
    • ставят перегородки из матового стекла.

    Зонирование комнаты перегородками

    Иногда делают стенку не до потолка а, скажем, наполовину – есть возможность положить на неё какой-нибудь предмет.

    Офисные помещения

    Тут тоже есть несколько вариантов, многие офисы зонируются лишь на рабочие места каждого члена персонала. В банках ставят стеклянные перегородки от пола до потолка, причём как с прозрачной, так и с матовой поверхностью.

    Зонирование комнаты перегородками

    Одним из самых распространённых вариантов является установка пластиковых перегородок со стеклом, более дорогой вариант – аналогично, но вместо ПВХ применяется алюминиевый профиль.

    Вместо заключения

    Зонирование – это необязательно монтаж перегородки, существует ряд других способов даже визуального разделения комнат, к примеру, строительство подиума (ступенька) или установка мебели. На помощь может прийти и фитодизайн: некоторые люди делают ограждение из комнатных растений.

    Разновидности перегородок:

    Неподвижные перегородки Подвижные Переносные (полностью мобильные)
    Кирпичные, блочные, стеклянные и гипсокартонные стенки, неподвижные реечные перегородки и стеллажи. Створчатые и раздвижные перегородки, двери-гармошки. Ширмы, перегородки на роликах и подставках.

    В маленьких квартирах нередко ставят диван так, чтобы его спинка была направлена к кухне, а перед ним – телевизор, журнальный столик и прочие аксессуары. Всё зависит от предназначения комнаты, её дизайна, особенностей и предпочтений владельца.

    Примеры конструкций в интерьере
    раздвижные перегородки фото
    Посмотреть
    раздвижные перегородки фото
    Посмотреть
    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Мобильные офисные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые офисные перегородки
    от 6 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть