Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать перегородки из ДСП своими руками

2682 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Монтаж и сборка перегородки из ДСП довольно простая работа. Перед установкой потребуется рассчитать объема материала и толщину листов. Высокая прочность и возможность заполнения перегородки шумоизолирующим материалом — далеко не весь перечень преимуществ работы с фальшь стенами из ДСП.

    Разновидности перегородок

    Конструктивное исполнение перегородок представлено:

    • глухими стенами;
    • с дверными проемами;
    • комбинацией из стекла и ДСП.

    Выбор производится на основании особенностей помещения. При наличии проемов конструкция усиливается в зоне монтажа двери или окна.

    Особенности ДСП: свойства, характеристики

    Древесно-стружечная плита это листовой материал, в основе которого лежат мельчайшие элементы переработки дерева, смешанные с клеем. Выпускается в двух вариантах:

    • чистое ДСП;
    • ламинированное — наружный чистовой слой не требует внешней отделки.

    Толщина листов имеет широкий диапазон от 10 до 25 мм. Если на перегородке планируется подвешивание тяжелых предметов, выбирается максимальное сечение. Чаще всего используются листы толщиной 16 мм.

    Характеристики ДСП (диапазон минимум-максимум по толщине) Показатели
    Прочность на растяжение 0,2-0,5 МПа
    Прочность на изгиб 10-25 МПА
    Плотность 0,5-1 гр см3
    Влажность естественная 6%
    Набухание в жидкости До 30%

    Конструктивно и практически с ДСП легко работать, стоимость перегородки ниже, чем у аналогичных материалов. К недостатком относится наличие формальдегидных смол, входящих  в состав клея. Для защиты от них рекомендуется качественная чистовая отделка в виде ламинированного слоя. пленки, окрашивания. Желательно не монтировать данный материал в горячих с помещениях  с температурой воздуха выше 35 градусов.

    Требования и характеристики перегородок

    Для межкомнатных перегородок предъявляется ряд требований:

    • практичность и минимальная толщина;
    • прочность;
    • звукоизоляция;
    • герметичность (особенно для санитарных комнат).

    Расположение конструкции не должно ограничивать доступ к инженерным коммуникациям. Финишная отделка подбирается под общее дизайнерское решение дома или квартиры.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Проектирование и установка перегородки

    Возможно два варианта сборки перегородки — на каркас (обрешетку) из деревянных брусков или металлический профиль. Поэтому перед началом работ потребуется создать эскиз, на котором отразятся замеры, в частности:

    • высота и ширина помещения;
    • шаг вертикальных стоек;
    • горизонтальные усилители;
    • расположение и размеры проемов под двери и окна — при наличии.

    Шаг вертикальных элементов подбирается из назначения перегородки и размеров листов ДСП. Стыковка — строго на бруске или профиле. В зоне подвешивания предметов потребуется усилить конструкцию, что необходимо отразить на эскизе. Крепление стоек к полу и потолку реализуется через металлические уголки. Горизонтальные усилители скрепляются аналогичными уголками. На основе размеров элементов каркаса высчитывается метраж профиля или брусков, количество фурнитуры для крепежа, площадь перегородки.

    Объем ДСП равняется двум площадям будущей стены — в пустое пространство между листами закладывается слой шумоизоляциии. Ее объем также подсчитывается на этом этапе.

    Список материалов и оснастки

    Материалы, требующиеся для сборки перегородки:

    • бруски или металлические профили;
    • листы ДСП;
    • уплотнительная лента;
    • уголки крепежные;
    • саморезы;
    • финишная отделка;
    • шумоизоляционные листы.

    Минимальный набор инструмента для монтажа:

    • уровень строительный или лазерный;
    • ножовка (лобзик/циркулярная пила);
    • карандаш;
    • шуруповерт;
    • УШМ;
    • лента мерная.

    Лазерным нивелиром быстро и точно производится разметка положения профилей.

    Разметка, крепление элементов каркаса

    Работы по установке перегородки начинаются с разметки:

    1. Лазерный нивелир устанавливается в зону монтажа стены, при помощи карандаша отмечается осевая будущей перегородки.
    2. При помощи рулетки производится разметка шага вертикальных стоек. Учитываются дверные и оконные проемы — при наличии. Расстояние между профилями устанавливается с учетом размера двери +1.5 см на каждую сторону для последующего заполнения монтажной пеной.

    После завершения разметки можно нарезать элементы каркаса. Сборка начинается с монтажа вертикальных стоек. В месте примыкания к стене прокладывается уплотнительная лента. Для пола и потолка крепления уплотнителя ведется аналогично.

    Каждый вертикальный профиль контролируется по уровню. Дополнительно при помощи длинного эталонного профиля можно проверить плоскость перегородки. Стойки не должны выпадать или выступать  — все расположено в одной плоскости.

    После завершения крепления вертикальных элементов с учетом рассчитанного шага устанавливаются горизонтальные усилители конструкции. Для мест подвешивания тяжелых элементов количество усилителей просчитывается отдельно. Крепежные уголки на усилительных брусках располагаются снизу, подпирая элемент.

    Полностью собранный каркас проверяется на вертикальность с помощью уровня и эталонного профиля.

    Заполнение пустоты в перегородке шумо и теплоизоляцией

    Вложить в конструкцию листы звукоизоляции можно после закрепления одной стороны ДСП. Для этого канцелярским ножом отрезаем нужные куски и вкладываем в каркас перегородки. Все должно монтироваться плотно, исключая щели и пустоты.

    Крепление ДСП

    К готовому каркасу прикладывается листовой материал. Фиксация осуществляется на саморезы с шагом в 15-20 см. Головка самореза утапливается на 1-2 мм в материал. Зазоры между полом и потолком делать не обязательно. Можно предусмотреть расстояние в 1-2 мм при использовании металлического каркаса. Это необходимо на случай теплового расширения остова перегородки. Если стойки смонтированы в одну плоскость без смещений, листы ДСП сформируют идеально ровное покрытие.

    Для ЛДСП и вертикальной схемы крепления листов потребуются специальные соединительные планки. Они крепятся напрямую к стойке и материал вкладывается внутрь. В этом случае не нарушается целостность поверхности листа.

    Варианты чистовой отделки

    При использовании ламинированного материала после крепления на планки получается готовая перегородка, отделка не требуется. Для обычного ДСП возможно произвести:

    1. Окрашивание. Сопровождается предварительной грунтовкой поверхности в 2 слоя.
    2. Оклеивание обоями. Потребуется специальная грунтовочная смесь, способная заполнить пустоты и выровнять поверхность.
    3. Отделка ПВХ панелями.
    4. Гипсокартон совместно с 1 или 2 пунктом.

    Для технических и подсобных помещений достаточно покрытия защитной смесью, удобной для дальнейшего поддержания чистоты.

    Перегородки санузлов и подсобных помещений: нюансы сборки

    Принцип монтажа перегородки для санитарной комнаты схож с обычной стенкой.  В основе используемых материалов лежит влагостойкость. Для этого подойдут ЛДСП и стальные (алюминиевые) профили на каркас.

    Если перегородка играет роль элемента зонирования, она может быть выполнена мобильной. Для постоянной конструкции и качественного разделения комнат обязательно выполняется наполнений внутренней полости звукоизолирующим материалом. Тогда шум воды не будет мешать в жилой части дома или квартиры

    Качественный каркас и финишная отделка позволят быстро создать надежную межкомнатную перегородку. Дополнительные усилительные элементы позволят подвесить на нее бытовое оборудование и декор.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Перегородки из ЛДСП
    от 4 230 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Перегородки из ПВХ
    от 3 730 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Перегородки из МДФ
    от 3 730 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Деревянные перегородки
    от 4 130 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть