Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Перегородка с шумоизоляцией своими руками

145 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Жителю большого города, который большую часть своего времени проводит в общественном транспорте, очень важно создать комфортные условия для тихой и размеренной жизни. С помощью правильного оформления интерьера можно подчеркнуть достоинства того или иного помещения, и при этом скрыть недостатки. Для этого необходимо узнать, как сделать перегородку с шумоизоляцией своими руками.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Материалы для межкомнатных перегородок

    Так как проходной эффект в помещении создает именно звукоизоляция, то ее не требуется делать сверхпрочной. Чтобы убедиться в этом, достаточно выяснить, из какого материала изготовлена перегородка.

    Кирпич Этот вариант довольно долгий и трудоемкий, но в то же время надежный. Чаще перегородки такого типа делаются из силикатного кирпича, а их толщина не превышает 8 см. Она очень крепкая и долговечная, поэтому ее лучше всего устанавливать в местах общего пользования. Положительные качества – это прочность, отсутствие влаги и возможность перепланировок.
    Газобетон или пенобетон Для помещений с небольшой нагрузкой на перекрытия – оптимальный выбор. Они намного легче деревянных, что существенно облегчает их монтаж и уменьшает вес конструкции. При выборе материала следует обратить внимание на назначение помещения, а также на его размеры. Перегородки из пенобетона и газобетона легко демонтируются, могут быть любой конфигурации и при необходимости переставляются. Легко моются, и их внешний вид всегда остается презентабельным.
    ГКЛ Такой материал состоит из каркаса и обшивки, которая может быть не только прямой, но и волнообразной или кассетной. Металлический каркас из профиля для гипсокартона позволяет получить практически любую конструкцию. Материал очень легкий. Владельцы домов и квартир часто прибегают к обшивке гипсокартоном для звукоизоляции. При этом они могут демонтировать электропроводку и другие предметы интерьера.

    Звукоизоляционные материалы

    Внутренняя перегородка должна быть надежной, и ее конструкция продуманной до мелочей. Так, одной из самых важных деталей является шумоизолирующий материал. Для его изготовления используются глина, гипс и другие вещества. То же самое касается и устилающего пол настила.

    При выборе материала для шумо- и теплоизоляции перегородки нужно тщательно ознакомиться со всеми свойствами, которые должен выполнять тот или иной материал. К тому же следует знать, он может иметь несколько разновидностей, преимущества и недостатки.

    Акустические перфорированные панели

    Используются для широкого спектра работ:

    • звукоизоляции помещений с повышенными требованиями по шумопонижению;
    • в качестве звукопоглощающего элемента в конструкциях с облицовкой;
    • для акустической обработки помещений.

    Акустическая панель представляет собой лист из специального материала, выполненный из анодированного алюминия. Лист перфорирован и имеет сетку, используемую для передачи звуковых волн в домашних условиях и при строительных работах.

    Преимущества:

    • Защита от шума.
    • Улучшенная акустика.
    • Дополнительная звукоизоляция.
    • Стильный дизайн.
    • Удобное крепление к поверхностям.
    • Надежность крепежа.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.

     

     

    Звукоизоляция достигается благодаря перфорации материала. Перфорированные плиты имеют заполненный воздухом объем, что способствует снижению шума до минимума.

    Изопласт

    Утеплитель изопласт получают из синтетического материала пропилена (P-Sn), полистирола (PPS), меламина (PMS). В качестве основы используется полиэфир, стеклохолст, стекловолокно и вермикулит. Материал ориентирован на применение в помещениях с повышенным уровнем влажности. Широко используется в строительстве и отделке помещений.

    Преимущества:

    • Легкий и гибкий, поэтому его легко резать и соединять.
    • Изготавливается из полиэтилена низкой плотности.
    • Является экологически чистым и пожаробезопасным.
    • Недорогой.
    • Применяется для изоляции воздушного шума в квартирах, домах и коттеджах.

    Недостатки:

    • Для монтажа легких изолирующих конструкций необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить разгерметизации, так как из-за деформации стены может возникнуть провисание полотна.
    • Не защищает от появления плесени в помещении. Поэтому необходимо обеспечить меры по защите покрытия от проникновения влаги.

     

     

    В холодное время года изопласт (например, в виде пены) необходимо укладывать на основание до того, как температура в помещении достигнет 10 градусов тепла. Его можно применять для звукоизоляций на фасадах зданий и внутренних перегородок, при возведении конструкций и для монтажа подвесных сооружений.

    Минеральная вата

    Распространенный, но не самый надежный вид шумопоглатителя из всех вышеперечисленных. Во-первых, толщина такой изоляции будет минимальной, что может вызвать потерю тепла. Во-вторых, может быть опасен для здоровья. Минвата по своей сути, представляет собой переработанную целлюлозу или древесную массу, но с добавлением минеральных добавок. Из минеральной ваты изготавливают плиты различной толщины и структуры (гранулы в форме прессованных сферических панелей, волокна или стекловолоконные плиты).

    Преимущества:

    • Не выгорает на солнце.
    • Двусторонняя фольга увеличивает теплоизолирующие свойства.
    • Не коробится при длительной эксплуатации.
    • Проходит механическую обработку при помощи водных или химических составов, легко поддается сгибанию.
    • Не подвержена гниению или выцветанию.
    • Высокая теплоизоляция.
    • Не боится морозов и высоких температур.

    Недостатки:

    • Некоторые современные виды минеральной изоляции обладают повышенными гигроскопичными свойствами, что будет приводить к образованию плесени или другого грибка внутри помещения.
    • Стойкость к влаге.

     

    Минеральную вату можно использовать при строительстве, как внешних стен, так и внутренних перегородок, полов и крыш.

    Шумоизол

    Натуральный войлок, пропитанный синтетическими смолами и спрессованный на полиэтиленовой подложке. Использование такого материала можно классифицировать как утепление.

    Преимущества:

    • Простота монтажа.
    • Доступность и низкая стоимость.
    • Быстрая и качественная пароизоляция.
    • Долговечность.

    Недостатки:

    • Пористость и пылеобразность.
    • Образование ваты в результате химической реакции при высокой температуре.
    • Высокая горючесть.
    • Необходимость соблюдения технологии монтажа.

     

     

    При ее устройстве мембраны следует использовать только специальные инструменты и следовать инструкциям производителя.

    Этапы создания звукоизолирующих перегородок

    Звукоизоляция – это комплекс мероприятий, которые направлены на снижение уровня звуковой энергии. Для этого используются различные методы, такие как: монтаж акустических систем, звукоизоляция стен и пола.

    Разбираем пошагово:

    • Разработка архитектурного проекта установки перегородки с раскладкой материалов по чертежам и панелей по размерам (привязка к перекрытиям и другим элементам строения).
    • Развертка стен, расстановка стоек каркаса и унификация материалов.
    • Создание чертежей раскладки материалов на стену, раскладки на потолок и размещение панелей на стенах, потолках и на полу.
    • Монтаж перегородок и его специфика.
    • Облицовка.

    Звукоизоляционные перегородки сохраняют свою функциональность благодаря использованию специальных стройматериалов и технологий их монтажа. Звуки, исходящие из квартиры, отражаются от стен, отражают звук на улицу и распространяются по всей площади квартиры, создавая соответствующее настроение для жильцов.

     

    Выбор звукоизоляционных перегородок зависит от цели использования. Для звукоизоляции на первом этапе перегородка делится на две части: одну часть забирает внутрь помещения, а вторую — наружу. Зазоры заполняются монтажным пенопластом и над ними монтируются панели.

    Принципиальным отличием перегородок от стен и потолков является то, что в случае перегородки отраженный звук не рассеивается, а передается в противоположном направлении и наносит удар по основной поверхности стены, потолка или пола. Поэтому для достижения необходимой звукоизоляционной эффективности требуется монтаж их в специально подготовленных проемах, а поверх них наносится звукоизоляционный материал.

    Распространенные ошибки

    При монтаже звукоизолирующей перегородки иногда допускаются существенные ошибки. Самый распространенный дефект – неразборный короб. В этом случае первая перегородка устанавливается прямо на кирпичную стену. Вторая – на деревянную каркасную обрешетку. При этом на верхнюю и нижнюю обрешетки выводятся провода, что существенно ухудшает звукоизоляцию стены.

    Ошибка № 1: Ненадежное крепление короба.

    Коробка опирается не только на стену, но и на верхнюю обрешетку. Опирание должно быть жестким, то есть короб крепиться не к стене, а к потолку. Но, к сожалению, производители чаще всего на короб не возлагают никаких нагрузок. Но если не уверены в качестве сборки короба, то можно произвести демонтаж, пока короб не закрепился, и установить его на оставшуюся часть стены. А еще лучше – предварительно провести корректировку.

    Ошибка № 2: Монтаж короба посередине стены.

    Конструкции с помощью перегородок часто возводят вдоль стен, и их монтируют в центре помещения. Это не очень удобно, потому что в таком случае приходится крепить короб к стене и потолку одновременно, что значительно усложняет и затягивает монтаж. Также короб должен располагаться строго вертикально или под определенным углом, который способствует эффективному поглощению шумов. Высота перегородки равна удвоенной высоте комнаты.

    Заключение

    Разделение пространства при помощи перегородок стало популярным. Но, как гласит народная мудрость «скупой платит дважды». И это действительно так. При неправильном монтаже, перегородки не будут выполнять своей основной функции и только уменьшат жилое пространство, т иметь повышенную влажность, а также доставят жильцам проблемы с воздухообменом. Чтобы избежать неприятностей, необходимо с умом подойти к данному вопросу и соблюдать все необходимые требования.

    Примеры конструкций в интерьере
    Как сделать перегородку из гипсокартона
    Посмотреть
    двери пенал скрытые в стену
    Посмотреть
    Раздвижные двери между кухней и гостиной
    Посмотреть
    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    перегородки-гармошки
    от 2 500 руб/м2, от 5 дней
    Посмотреть
    Стеклянные двери
    от 2 900 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Двери
    от 3 100 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Остекление
    от 4 580 руб/м2 от 2 дней
    Посмотреть