Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как поменять личинку в замке входной двери

361 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Если у замка с цилиндрической личинкой возникли проблемы, которые не удалось решить смазкой, рано менять замок. Дешевле заменить узел управляющей процессом запирания. Как поменять личинку в замке входной двери самому и не сделать ошибок разберем в этой статье.

    Рис1. Личинки цилиндрового замка.

    Что такое личинка

    Входные металлические двери оснащают механическими замками с сувальдными или цилиндровыми механизмами. Цилиндровый замок состоит из двух сборных узлов: секретки и ригелей. Набор ригелей осуществляет силовую связь подвижной части двери со стеной (коробкой двери). Секретка, в быту личинка, представляет собой цилиндр с набором подпружиненных штифтов.

    Рис2. Механизм личинки.

    Плоский ключ с зазубринами, проточками несет шифр, который, если совпадает с заданным кодом штифтов, проворачивает цилиндр личинки. Поворачиваясь вокруг своей оси она язычком выталкивает набор ригелей в коробку двери, запирая ее. Личинка, механизм состоящий из мелких деталей с тонкой настройкой, имеет ограниченный срок службы, но благодаря особенности современных замков, может быть заменена самостоятельно.

    Когда пора менять личинку

    Набор ригелей (засовы) изготавливают из надежных материалов и достаточно массивны. Замена цилиндрового замка полностью может потребоваться разве что после взлома. Замена личинки происходит чаще по следующим причинам:

    • ключ сломался в замке. Попытки вынуть обломок или провернуть пассатижами, подклеиванием суперклеем и другими ухищрениями к успеху не привели. Приходится ломать личинку или высверливать цилиндр;
    • потеря ключа (или кража). Это может привести к несанкционированному посещению также, как и частая смена арендаторов в съемном помещении;
    • износ единственного ключа. Личинка поворачивается с трудом, с хрустом и подклиниванием. Ключ имеет стертые вершинки и потертые лунки;
    • износ личинки. Тонкая механика износилась, пины (подпружиненные штифты) не поднимаются на нужную высоту. Хруст и трудность проворота цилиндра не прекращается даже с запасными ключами.

    Личинки с ключами в большинстве отечественных замков произведены в КНР, срок надежной эксплуатации у них 5 лет. Турецкие или европейские могут интенсивно работать в течение 10 лет. Рачительный хозяин, чтобы избежать проблем, может заменять секретки по плану производителя замков.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Как подобрать нужную личинку? Советы по выбору новой личинки

    Самое правильное в выборе, это когда есть возможность снять неисправную личинку и идти с ней в магазин. Если есть второй замок в двери — это выполнить легко. Тогда остается приобрести точно такую же сердцевину по габаритам или с большим уровнем секретности (ключи сложнее, чем у заменяемой) или с большим количеством ключей.

    Если же такой возможности нет, необходимо замерить длину личинки и расстояние до отверстия от торцов до крепежного отверстия. Размеры личинок большинства производителей сведены в таблицу 1.

    Таблица 1. Габаритные размеры личинок

    Внешний диаметр цилиндра, высота личинки и ширина обоймы с пинами у сердцевин цилиндрических замков одинакова, за исключением совсем старых моделей. Определяющим выбор является длина L. Она зависит от толщины входной двери. Вторым критически важным является точность отверстия под крепление. От него зависит, будет ли выступать личинка наружу.

    Рис3. Безопасная установка личинки в накладке.

    Для безопасности от взлома личинка не должна выходить за плоскость накладки с внешней стороны двери. Лучший вариант – это когда торец сердцевины заподлицо или на 1-1,5 мм в глубине предохранительной накладки. Если глубже, ключ вставлять будет трудно, если будет выступать за накладку, легко можно взломать запор.

    Совет. На замену личинки входной двери желательно не покупать вариант с маховиком. Они легче вскрываются злодеями.

    Если есть возможность, лучше покупать личинку с большим уровнем секретности. Это можно увидеть по сложной конфигурации ключей и более дорогого ценового диапазона изделия. Желание сэкономить на ремкомплекте приведет к снижению безопасности и ускоренной замене сердцевины замка.

    Извлекаем старую сердцевину замка

    При возникновении аварийной ситуации с замком: обломок ключа невозможно повернуть или вывернуть крепежный болт приходится выламывать личинку. Для этого снимается накладка с внешней стороны двери. Затем клещами или мощными пассатижами захватив выступающую часть повернуть корпус личинки. Он ломается и можно по частям вынуть остатки сердцевины.

    Для аккуратного демонтажа секретки сначала снимают ручки, накладки, маховик (если он есть), все что может препятствовать выемки ее из замка. Извлечь личинку можно в три шага:

    • выкручиваем фиксирующий болт. Он находится рядом с ригелями на торце двери. В некоторых моделях их может быть две штуки;
    • вставив ключ, поворачиваем его до ухода язычка в корпус сердцевины. Угол поворота около 10–15º;
    • за ключ, слегка покачивая, вынимаем личинку из корпуса замка.

    Если не идет, надо разобраться и устранить препятствие. Это может не до конца ушел язык толкателя, не вышел болт или окислился корпус замка. Покачав слегка личинку, за ключ вытаскиваем ее, слегка подталкивая с обратной стороны. Аккуратно извлеченная старая секретка позволит упростить выбор новой детали.

    Установка новой личинки

    После приобретения правильной сердцевины замка производится установка ее в замок в обратном порядке процессу извлечения:

    • вставив ключ в скважину, поворотом его убираем язык толкателя ригелей в корпус детали;
    • аккуратно вставляем личинку в корпус замка, совмещая крепежное отверстие с болтом, подтягивая его без усилий;
    • ключ свободно поворачиваясь легко выталкивает ригель;
    • установив на место накладки с внешней стороны двери выставляем личинку относительно планки (вровень с поверхностью или на 1-1,5 мм вглубь);
    • еще раз проверяем работу замка и подтягиваем фиксирующий болт.

    Личинка, длина которой и расстояние до крепежного отверстия выбраны правильно ляжет на место без лишних усилий. Окончательно поставить на место все ручки, маховик и накладки.

    Рис4. Установка личинки в замок.

     Проверка работы замка с новой сердцевиной необходима во всех возможных комбинациях: с внешней и внутренней сторон двери, при закрытии и открытии. Нигде работа механизмов не должна вызывать нареканий.

    Некоторые советы по уходу за замком и личинкой

    Смазывать в замке можно только поворотный кулачок личинки и ригеля небольшим количеством машинного масла. Попадание масла во внутренний механизм приведет к накоплению пыли в пинах. Пружины очень быстро прекратят выталкивать их на нужную высоту. Срок эксплуатации новой личинки сократится очень резко. Аналогичная ситуация возникнет при использовании грязных ключей, вставленных спичек и мусора в скважину замка.

    Конструкция некоторых металлических дверей не позволяет легко разломать личинку при заклинивании цилиндра, слома ключа или проворачивания болта в личинке. Единственным способом извлечь середину замка не разбирая дверь – это высверлить место, где размещены пины и по частям выбрать остатки личинки. Если проделать это аккуратно, новая личинка будет работать на старом замке.

    Специалисты и любители точной механики могут починить личинки, но заменить на новую самостоятельно под силу любому человеку.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Мобильные офисные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые офисные перегородки
    от 6 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть