Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как отрегулировать пластиковую дверь

303 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Установка пластиковой двери – это выбор в пользу практичности и удобства, хорошей тепло- и звукоизоляции, однако, это решение требует регулярного обслуживания: со временем конструкция может начать пропускать пыль и холодный воздух, механизмы могут срабатывать некорректно, створки – провисать.

    Чтобы всякий раз не вызывать мастера, можно научиться самостоятельно регулировать пластиковые двери.

    В каких случаях необходима регулировка

    Чтобы понять, какие именно действия необходимо предпринять, нужно определить характер проблемы:

    1. В помещение проникает холодный воздух и пыль. Такая проблема возникает из-за потери герметичности в конструкции. Особенно легко заметить этот дефект при наступлении морозов, поскольку тогда на полотне образуется конденсат. Проверить герметизацию также можно с помощью обычного бумажного листа. Для этого его необходимо зажать между дверью и рамой и замкнуть дверь. Затем нужно попробовать вытянуть бумажный лист: при хорошем уровне герметизации бумага будет надежно зафиксирована, а если прижим нарушен, она легко поддастся вытягиванию. Эти действия следует повторить по периметру всего стеклопакета.

    2. Провисание или перекос створок. Часто под тяжестью собственного веса дверь может провиснуть и начать задевать порог. Если же явных признаков провисания не наблюдается, можно попробовать другой способ, для которого понадобится карандаш. Створку, находящуюся в закрытом состоянии, нужно обвести по периметру, а затем открыть дверь и оценить параллельность начерченных линий раме. Если линия не параллельна, значит, есть перекосы. Такая проблема – наиболее частое явление, поскольку возникает она из-за нахождения конструкции в открытом состоянии.

    3. Трение двери о короб. При открывании и закрывании дверь цепляется и трется за коробку. Такая проблема напрямую связана с предыдущей или нарушением в работе поворотных механизмов и может привести протиранию верхнего ПВХ-слоя, а в конечном итоге – повреждению профиля. Также повышается нагрузка на фурнитуру, что приводит к ее более быстрому изнашиванию.

    4. Расшатывание дверной ручки. Это может быть вызвано слишком частой и неаккуратной эксплуатацией, из-за которой начинают болтаться крепления.

    5. Заклинивание дверной ручки или механизма запора. Если для того, чтобы повернуть ручку, нужно приложить усилия, скорее всего проблема кроется в износе сердцевины замка или самой ручки. Также причиной может стать замусоривание или проседание двери.

    Действия, которые необходимо выполнить для регулировки двери, будут отличаться в зависимости от конкретной проблемы, однако, чтобы не тратить время впустую, сначала необходимо убедиться в целостности уплотнителя.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Замена уплотнителя

    Иногда причиной возникновения многих проблем с пластиковыми дверями является дефективность уплотнителя, в частности, его целостность напрямую влияет на герметичность конструкции. Здесь регулировка механизмов не будет иметь никакого смысла – нужна замена уплотнителя.

    Максимальный срок службы этой детали – 10 лет, а если эксплуатировать пластиковые двери неаккуратно, либо использовать неподходящие чистящие средства во время мойки дверей, этот срок значительно сокращается.

    Виды уплотнителя в зависимости от материала

    • резиновый – самый износостойкий вид уплотнителя, наиболее устойчивый к изменению климатических условий;
    • полимерный – менее устойчивый к перепаду температуры, особенно в минусовые значения;
    • полиэтиленовый или поролоновый – обладает низкой эластичностью, но имеет самую низкую цену.

    Последовательность действий

    1. Демонтаж старого уплотнителя. Это можно сделать подручными средствами, а затем замерить параметры щели для покупки подходящего нового материала. Можно упростить эту задачу, взяв с собой в магазин небольшой кусочек старой детали.
    2. Подготовка поверхности. Очищение щели можно производить мыльным раствором, используя мягкую тряпку или губку. Затем нужно дождаться высыхания и обезжирить паз спиртом.
    3. Обработка углов. По углам щели нужно нанести силиконовый клей, чтобы при установке уплотнителя не происходило его смещения.
    4. Прокладывание материала. По вертикали уплотнитель следует укладывать в паз сверху вниз, не допуская натяжения и провисания материала, а затем продолжать укладку в горизонтальном положении.
    5. Крепление стыков. На конце уплотнитель желательно обрезать под углом в 45° для обеспечения максимальной плотности.

    Как отрегулировать плотность прижима

    Данный дефект устраняется с помощью поворота цапф (эксцентриков) – цилиндрических втулок, находящихся по периметру в торцах дверной рамы. На цапфе нужно найти метку (она может быть в виде штапмованной точки, засечки или треугольника) и посмотреть, куда она направлена.

    Чтобы увеличить герметичность закрытой конструкции, нужно повернуть цапфу в сторону комнаты. Для этого понадобится шестигранник на 4 мм. Так обычно переводят пластиковые двери в зимний режим.

    Кроме этого плотность прижима можно исправить с помощью регулировки  нижней петли – внизу дверного полотна находится винт, который необходимо вращать тем же шестигранником, чтобы добиться нужной герметичности.

    Как убрать проблему провисания, перекоса двери и трения ее об короб

    Существует два способа регулировки пластиковой двери в зависимости от направления сдвига полотна.

    Направление Причина регулировки Как обнаружить проблему Технология регулировки Рекомендации
    По вертикали Чаще всего равномерное провисание без перекоса случается у двухкамерных стеклопакетов из-за их большого веса Наличие потертостей на пороге или верхней балке проема Чтобы приподнять дверное полотно, нужно работать с нижней петлей, а именно провернуть шестигранник в нужном направлении. При проворачивании по часовой стрелке дверное полотно сдвигается вверх, а против часовой — вниз После каждого проворота на 1-2 мм нужно проверять, достаточно ли изменилось положение двери, чтобы избежать слишком больших сдвигов
    По горизонтали Частое нахождение дверных створок в открытом виде, навешивание тяжестей на ручки и верхний угол двери приводит к перекосу После проверки с помощью карандаша выявлен перекос двери, либо в торцах двери и лутках обнаружены потертости Для устранения проблем, работают с боковыми петлями вверху и внизу. Вращение винта на петле вправо направляет полотно двери к ключу, влево — в противоположную сторону. Так, чередуя работу с верхней и нижней петлей, нужно делать небольшие провороты, постоянно контролируя процесс: закрывать дверь и наблюдать, достаточно ли ровно располагается дверь, не трется ли она о дверную коробку Работа только с одной петлей не только не поможет (за редкими исключениями) устранить провисание, но и приведет к деформации профиля и увеличению нагрузки на стеклопакет

    Как отремонтировать дверную ручку

    При расшатывании рукоятки

    Рукоятка закреплена на двери с помощью двух саморезов или винтов. Их крепление со временем может ослабевать, тогда необходимо повернуть на 90° заглушку, под которой скрыты шурупы, и закрутить их до упора.

    Иногда повороту заглушки мешают расшатанные винты, тогда нужно потянуть рукоятку на себя, и заглушка должна поддаться.

    При плохом проворачивании и закрывании ручки

    Иногда скрытые шурупы, на которых крепится рукоятка, наоборот, слишком туго затянуты, что способствует трудному повороту рукоятки. Тогда необходимо немного ослабить их крепеж.

    Чаще такая проблема связана с «зимним» положением метки на цапфе, и решение проблемы кроется в корректировке сцепления цапфы с ответной планкой. Этот процесс будет идентичен регулировке прижима.

    Как избежать возникновения проблем?

    Регулярное обслуживание включает следующие действия:

    • промывание 1 раз в 3 месяца полотна двери и уплотнителей мягкими моющими средствами с последующим вытиранием насухо;
    • протирание уплотнителя смазкой из силикона или глицерина, которая надолго сохранит эластичность материала;
    • регулярная (1-2 раза в год) обработка петель, замков и другой подвижной фурнитуры маслом или другим специализированным средством;
    • соблюдение рекомендаций производителя: на дверные ручки нельзя вешать тяжести (пакеты и сумки);
    • соблюдение рекомендаций специалистов: первые 2 года следует избежать перевода пластиковых дверей в режим «зима», поскольку новый уплотнитель может не вернуться в исходное положение после долгого давления.

    Как любая сложная конструкция, пластиковые двери, а именно их функциональные механизмы, требуют правильного ухода и профилактических мероприятий. Соблюдение всех правил эксплуатации поможет предотвратить возникновение проблем и продлить срок службы пластиковой двери.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Мобильные офисные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые офисные перегородки
    от 6 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть