Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как крепить стеновые панели к стене своими руками

259 просмотров
Рубрики
Стеновые панели
Поделиться
Содержание статьи

    Рассмотрим для начала, какие виды панелей бывают и из каких материалов их делают. Ведь не может быть одного универсального способа закрепить и соединить в единое полотно на стенах элементы разные: по креплению, размерам, вариантам стыковки.

    Виды стеновых панелей

    • листовые;
    • реечные наборные;
    • плиточные.

    Тип панелей выбирают в зависимости от потребностей. Чаще конкретный вариант рассматривают для воплощения определенной дизайнерской задумки, выбирая подходящую отделку.

    Отличаются панели не только фактурой, но и размерами в зависимости от вида. Так листовые представляют собой целые плиты внушительных размеров, реечные собираются из узких длинных брусков, а плиточные монтируются из частей определенного размера, похожих на плитку.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Материалы для стеновых панелей

    Раньше можно было встретить разве что вагонку. Сегодня же выбор достаточно велик. Панели делают из:

    • деревянных и пластиковых реек (вагонки);
    • стекла;
    • МДФ;
    • ДВП;
    • пластика;
    • гипсовинила;
    • ткани или кожи.

    В зависимости от материала варианты крепления тоже будут отличаться.

    Вид панели Тип крепления
    Вагонка (деревянная или пластиковая) на обрешетку при помощи финишных гвоздиков или кляймеров
    стекло на специальный профиль, коннекторы, болты, защелки-крокодилы, клей
    ДВП и МДФ на клей «жидкие гвозди», металлический либо деревянный каркас
    пластик на обрешетку из металлических или пластиковых профилей, на клей
    гипсовинил на каркас из металлических или деревянных брусов, бескаркасным методом
    ткань или кожа с помощью клея на стену, на магниты, на каркас или дюбель-гвозди

    Остановимся на каждом способе крепления отдельно.

    Монтаж вагонки

    Самый привычный способ крепления реек на стены – на обрешетку, в пустоты которой укладывается гидро- и теплоизоляция, электрика. Каркас может собираться из деревянных брусков или же металлического профиля. Дерево чаще используют для монтажа деревянных ламелей, металл – для пластиковой вагонки.

    Уложить рейки на готовую обрешетку можно в разных вариациях:

    • горизонтально;
    • вертикально;
    • по диагонали;
    • комбинируя способы.

    Горизонтальный монтаж производится сверху вниз (паз вниз, шип вверх) или наоборот – снизу вверх (паз вверх, шип вниз).

    Вертикальное крепление происходит от любого угла, желательно с учетом падения света (направление от света), так швы вагонки не будут в тени.

    Монтаж по диагонали схож с вертикальной укладкой. Комбинированный способ – это просто соединение в одном помещении разных вариантов монтажа.

    Фиксация деревянных ламелей на обрешетке может производиться специальными финишными гвоздиками, которые более тонкие и имеют уменьшенный размер шляпки. Они свободно входят в дерево и не особо видны в готовом покрытии.

    Пластиковая вагонка часто крепится саморезами (с пресс-шайбой), скобами при помощи строительного степлера или креплениями для ПВХ-панелей либо ламината.

    Универсальным вариантом крепежа для любого материала являются кляймеры, с их помощью можно надежно зафиксировать пластиковые и деревянные ламели. Разница будет лишь в номере скобы: для дерева № 5-6 , евровагонки № 3-4, для пластика № 1-2. Кляймеры прикручиваются к обрешетке, поэтому данный вариант монтажа получается самым долговечным.

    Работа со стеклянными панелями

    Стекло требует особого бережного отношения, поэтому обычно завод-производитель сам указывает способ монтажа. Ведь роль играет и размер панели, и её вес. Рекомендуется один из способов:

    • на специальный профиль;
    • с помощью коннекторов, болтов, защелок-крокодилов;
    • клея.

    Важно! До начала работ по монтажу стекла, стоит проверить подготовку поверхности – должен быть соблюден уровень.

    Специальный алюминиевый профиль позволяет производить монтаж стекла в рамке. С помощью него можно работать со стеклом толщиной до 4 мм. В продаже имеются разные варианты профиля по геометрии и назначению.

    Коннекторы, болты и зажимы-крокодилы подходят не для всех стеклянных панелей. Нужно обязательно учитывать вес и размер полотна – на одну пару крепежных элементов нагрузка не более 20 кг (для бетонной или кирпичной стены) и не более 10 кг (для гипсокартона).

    Клей выбирается нейтральный, без добавок, способных повредить защитное покрытие в стеклянной панели. Подойдет состав для зеркал, силиконовый герметик.

    Монтаж плит ДВП и МДФ

    Выбор способа монтажа тут зависит от самой плиты и подготовки стен. На ровную поверхность плиты можно наклеить, при кривой стене вариант один – обрешетка.

    Размер панелей ДВП обычно в пределах 122-244 см. Закрепляют их с помощью кляммеров на каркас или садят на клей. Стыковочные швы обычно прячут под молдинги.

    Ламели МДФ значительно меньшего размера и чаще всего их крепят также, как и вагонку.

    Как закрепить панели из пластика и гипсовинила

    Есть 2 варианта – на обрешетку (из металла или пластика) либо на клей. В обоих случаях поверхность должна быть идеально ровная.

    На каркас из реек пластиковые панели можно крепить саморезами либо на кляммеры. Гвозди тоже подойдут, но в таком случае панель после демонтажа уже будет испорчена. Для декорирования швов используют специальные алюминиевые профили.

    Если в качестве средства для монтажа выбирается клей, то стену нужно предварительно обработать грунтовкой. Сам клеящий состав наносится уже непосредственно на стену, потом прикладывается пластиковая плита.

    Крепление мягких панелей

    Самый распространенный способ – на клей. Такую работу может сделать не только мастер, но и сам хозяин дома. Особенно, если элементы небольшого размера. Нужно лишь подобрать хороший клей и сделать аккуратную разметку на стене.

    Магниты – универсальное крепление. Панель укомплектовывается магнитами на производстве. Требуется лишь закрепить на стену металлические рейки и навесить элементы.

    Использование каркаса – это собственно сам процесс создания мягкой панели. На готовый каркас натягивается выбранная для декорирования помещения ткань или кожа (с подложкой). Работа непростая, её лучше доверить профессионалу. При таком монтаже получается идеальное покрытие, поскольку нет стыков.

    В случаях, когда толщина мягкого элемента больше 3 см, используются дюбель-гвозди. В фанере панели просверливаются отверстия, куда вставляются саморезы. В стену вбиваются дюбель-гвозди. На них навешиваются декоративные панели.

    Выбор конкретного варианта крепления остается за мастером, который выполняет работу. Если вы сами решились заняться монтажом – отталкивайтесь от выбранного декоративного покрытия и подбирайте подходящий способ.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Стеновые панели для ванной
    от 3 000 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Стеновые панели для кухни
    от 3 000 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Декоративные стеновые панели
    от 2 800 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Стеновые сэндвич-панели
    от 2 500 руб/м2 от 3 дней
    Посмотреть