Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать двери купе своими руками

891 просмотров
Рубрики
Двери
Поделиться
Содержание статьи

    Двери купе – практичная, функциональная, красивая раздвижная конструкция. Если приобрести готовые комплекты-системы в специализированном магазине, то можно своими руками соорудить двери купе. Главное, следовать рекомендациям, соблюдать последовательность этапов выполнения мебельной конструкции.

    Двери купе: что это

    Дверная конструкция представляет собой полотно, которое может состоять из одной или нескольких панелей. В верхней и нижней части дверного проема закрепляются направляющие, по которым полотно движется. Проход осуществляется без распахивания двери – конструкция раздвигается в одну или две стороны. Происходит открытие/закрытие практически бесшумно. Использовать двери купе можно для зонирования помещений, в гардеробных и шкафах.

    Раздвижная конструкция

    Прежде, чем установить двери купе, необходимо оценить плюсы и минусы конструкции.

    Преимущества Недостатки
    Экономия пространства – актуально для малогабаритного жилья Наличие зазоров – снижаются звукоизоляционные свойства, не подходит для кухни, не имеющей мощной вытяжки, так как запахи проникнут в комнаты
    Разграничение одного помещения (обустройство кабинета, отдельных комнат для разнополых детей и т. д.). Установка осуществляется лишь на прочные несущие стены, иначе дверной проем в ходе эксплуатации может перекоситься
    Удобство при эксплуатации Своеобразный звук при открывании/закрывании – со временем увеличится из-за износа роликов
    Визуальное увеличение дверного проема и пространства помещения  
    Эстетичность – конструкция подходит для многих стилей интерьера  
    Оригинальность – оформление помещения становится необычным, интересным, стильным  
    Возможность использования прежней распашной двери – экономия финансов  

     

    Разновидности дверей купе

    В зависимости от функциональности, конструкции делятся на три основных вида.

    Вид Особенности
    Классический Дверная конструкция плотно прилегает к проему и стенке, благодаря двум направляющим с роликовым механизмом
    Подвесной Крепится на направляющей, расположенной сверху
    Кассетный Дверь выезжает в межстенную полость, ролики размещаются в декоративных коробах. Отличается неплохими тепло- и звукоизоляционными качествами

     

    Подвиды раздвижных конструкций

    Двери купе также разделяются на следующие виды:

    • Откатная. Классическая модель, в которой полотно отъезжает вдоль стены. Имеет одну или две створки. В конструкции только направляющая и само полотно.
    • Каскадная. Вверху и внизу фиксируются несколько направляющих. Предусматривается несколько полотен, которые при открытии наслаиваются друг на друга. Смотрятся дверные конструкции массивно, поэтому подходят для больших площадей.
    • Гармошка. Состоит из нескольких створок. Они могут иметь любую ширину. Когда дверь открывается, полотна собираются в гармошку. Модель характеризуется экономичностью – часть стены не закрывается, и можно разместить мебель или другой предмет интерьера.
    • Радиусная. Створки открываются по полукруглым рельсам. Данный вариант используется только в больших помещениях.
    • Подвесная. Крепится вверху. Внешне напоминает амбарную дверь.

    По механизму открывания двери купе бывают механические, открывающиеся вручную, и автоматические, имеющие электрическую систему.

    Фурнитура должна быть надежной

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Материалы для двери купе

    Для изготовления двери купе могут использоваться разные материалы.

    Для полотна

    Материал Особенности
    Древесина Массив имеет немалый вес, поэтому требует установки высокопрочных креплений. Натуральная древесина наиболее подходит для помещений, оформленных в стиле классика. Требуется защита от грибковых образований и плесени. Стоит дорого.
    МДФ или ДСП Бюджетный вариант. Материал устойчив к влажности и значительным разницам в температурах. МДФ безопасен в плане экологии, ДСП содержит токсичные вещества. Чаще применяются ламинированные полотна, которые не нужно обрабатывать дополнительно: красить, грунтовать.
    Оргстекло Органический материал прочный, стойкий к механическим повреждениям. Отличается разнообразием видов: матовый, глянцевый, с рисунками. Плохо защищает от шума, а также через него видно, что происходит в соседнем помещении.
    Поликарбонат Альтернатива оргстеклу, причем отличная. Также наделен необычным внешним видом и высокой прочностью. Выпускается в разнообразной цветовой гамме.

    Важно! Необходимо выбирать материал высокого качества. Дешевые некачественные материалы в процессе эксплуатации вызовут деформацию дверного полотна.

    Двери купе с матовым оргстеклом

    Материалы для раздвижного механизма

    Направляющие, ролики выполняются из разного материала, от свойств которого зависит надежность конструкции и срок эксплуатации.

    Вид Особенности
    Сталь Высокопрочный стальной механизм легко выдерживают тяжелые межкомнатные конструкции. Изделия из стали надежны, полотно закрепляется прочно, не деформируется даже при значительной нагрузке. Есть минус – при перемещении двери возникает шум.
    Алюминий Алюминиевый механизм подходит, если планируется установка сверхлегкого полотна. Имеет большой плюс – при передвижении отсутствует шум.
    Пластик Пластиковые изделия применяются лишь для простых конструкций.

    Раздвижной механизм

    Подготовка к установке двери купе

    После того, как выбран вид конструкции, нужно подготовить материалы и инструменты.

    Материалы

    Для начинающих мастеров наиболее подходит гипсокартон – недорогой, прочный, экологичный и легко поддающийся обработке. Кроме того, нужны:

    • направляющие, роликовый механизм;
    • фурнитура;
    • брус, у которого должно быть сечение 5Х5 см;
    • анкеры;
    • саморезы;
    • декоративные доборы.

    Инструменты

    Необходимые инструменты:

    • электродрель;
    • шуруповерт;
    • электролобзик;
    • рулетка;
    • уровень;
    • стамеска;
    • болгарка;
    • разные отвертки.

    Также понадобятся карандаш и линейка.

    Расчеты и чертежи

    Чтобы составить чертеж, замеряется дверной проем – расстояние от проема до углов и расстояние до потолка. При установке короба над проемом учитывается, в первую очередь, толщина перекрытий. Если стены со значительной кривизной, то замеры вероятно не будут совпадать – необходимо перепроверять, и ни один раз. Проверить следует поверхность пола, чтобы была ровной.

    Стандартные полотна имеют высоту 275 см, а ширина варьируется – 40-90 см. Если предпочтение отдано классическому варианту раздвижной конструкции, то створки делаются выше проема на 0,2-0,5 см. Полотно должно быть шире проема на 0,2-0,3 см. При выборе кассетного варианта, створки вырезаются в точности по размеру проема.

    Этапы изготовления двери купе

    Поэтапная инструкция поможет сделать двери купе качественными.

    Изготовление полотна

    Из листа ДВП выпиливается изделие нужного размера. Кромка обрабатывается с помощью канцелярского ножа (срезается), утюгом, феном под воздействием горячего воздуха.

    Подготовка бруса

    На деревянном бруске отмечается необходимая длина, отпиливается кусок электрическим лобзиком. Затем брус крепится над проемом – там должна быть предварительная разметка. Для фиксации лучше использовать четыре длинных самореза.

    Работа с направляющей

    Отмеряется нужная длина направляющей, отрезается болгаркой. В ней делаются отверстия, в которые будут вставляться саморезы. Направляющая прикручивается к деревянному брусу. Уровнем проверяется правильность положения рельса и бруска – от этого зависит, насколько свободно будет открываться/закрываться дверь.

    Прикрепление направляющей к бруску

    Работа с полотном

    С помощью саморезов к полотну присоединяются крепления для роликов. Далее делается разметка для размещения дверной ручки – отметки ставятся со всех сторон. Отверстие выпиливается лобзиком аккуратно, точно по отмеченным линиям. В отверстие вставляется механизм фиксации ручки, а затем сама дверная ручка.

    Навешивание полотна

    Предварительно два ролика вставляются в направляющую. Внизу прикручивается фиксатор, а на полотне болгаркой вырезается паз. Навешивается полотно, устанавливается правильный уровень с помощью, которые есть на роликах. На конечном этапе полотно фиксируется гайками. Чтобы дверь не заходила за пределы направляющей, в нее вставляются фиксаторы и прикручиваются.

    Навешивание полотен

    Фиксатор

    В конце работы на крепления устанавливаются декоративные элементы в цвет двери. Закрепляются они маленькими гвоздиками с декоративными шляпками. Размечаются и отрезаются боковые доборы и устанавливаются аналогичным способом.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Перегородки-купе
    от 6 600 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Стеклянные двери-гармошки
    от 6 800 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Переносные межкомнатные перегородки
    от 4 300 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Складные межкомнатные перегородки
    от 6 230 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть