Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания
Как сделать перегородку из бруса своими руками
1342 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Перегородка, возведенная из бруса – это отличное решение для деления домашнего пространства на отдельные комнаты, коридоры и функциональные зоны. Главное преимущество таких конструкций заключается в легкости материала, никак не отражающейся на прочности и надежности перегородки.

    Часто зонирование площади перегородками из бруса можно встретить в домах, построенных из натурального дерева, но это не единственное место применения таких конструкций: в квартире или общественном пространстве также можно произвести перепланировку с помощью данного материала, разнообразив интерьер необычным дизайнерским решением.

    Перегородка из бруса своими руками

    Как производят деревянный брус

    Перегородка из бруса своими руками Чаще всего брус изготавливается из твердых и ценных пород дерева, чаще хвои, бука или дуба, однако, сейчас на рынке строительных материалов можно встретить и изделия из МДФ – древесноволокнистой плиты средней плотности, представляющей собой мелкодисперсную фракцию из древесных опилок, спрессованных под воздействием высоких температур с помощью клеевых растворов. Брусья из МДФ хоть и обладают более низкой стоимостью, все же редко используют в качестве материала для изготовления межкомнатных стен и перегородок.

    Чаще всего брус изготавливается из бревна, которому на пилораме придают правильную геометрическую форму с квадратным или прямоугольным сечением. Далее брус высушивают и обрабатывают антисептиком. Перед поступлением в строительные магазины материал отбраковывают на предмет отсутствия прогиба.

    Из натуральной древесины также изготавливают клееные брусья, состоящие из несколько плоских досок, склеенных специальным составом, чаще – из синтетических смол.

    И клееному и цельному брусу часто придают профилированную форму с пазами и шипами для простоты сборки.

    Перегородка из бруса своими руками

    Для чего нужны перегородки из бруса

    Зонирование

    Перегородки из бруса имеют настолько прочную конструкцию, что их легко можно использовать в качестве настоящих стен между комнатами, собирая их каркасным или сплошным методом: хорошая шумоизоляция поможет создать приватную зону.

    Однако кроме сплошных стен из брусьев возможно сделать небольшие перегородки, условно разделяющие функциональных зоны в комнате или квартире. С помощью вертикального монтажа брусьев на небольшом расстоянии друг от друга можно создать стильное дизайнерское зонирующее решение, которое будет визуально расширять пространство благодаря небольшой «прозрачности».

    Дизайн

    Брусовые перегородки из натуральной древесины помогут поддержать общую стилевую направленность интерьера. Такое решение в неокрашенном варианте отлично впишется в интерьеры в стиле Прованс, Эко-Минимализм, Шале, Кантри, Шебби шик. Конструкция из бруса, окрашенного в темных тонах, идеально подойдет для интерьера в стиле Лофт и Модерн. Оттенки ореха и красного дерева будут уместно смотреться в классическом стиле.

    Требования к установке брусовых перегородок

    Перегородки из бруса не являются несущими стенами (на которых держатся другие элементы строения) или самонесущими (опора которых приходится на фундамент). Они являются ограждающими сооружениями, однако, даже они должны отвечать ряду требований:

    1. Материал должен быть легким: не должно оказываться дополнительной нагрузки на фундамент.
    2. Небольшая толщина материала. Это скорее рекомендация, которая позволит сохранить максимально большое количество пространства свободным.
    3. Надежность конструкции. Необходимо определить функциональность перегородок из бруса – будут ли на них устанавливаться дополнительные системы для хранения. В таком случае монтаж перегородки должен быть крепким и долговечным.
    4. Обработка материала защитными составами. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо позаботиться об устойчивости бруса к влаге и огню. Поэтому материалы должны изначально проходить специальную обработку влагозащитной пропиткой, антисептиком и другими составами, влияющими на данные показатели.

    Преимущества перегородок из бруса

    • хороший уровень теплоизоляции без необходимости дополнительного утепления;
    • высокий уровень шумоизоляции;
    • эстетичность собранной конструкции без необходимости дополнительной отделки, когда речь идет о сплошной брусовой конструкции;
    • экологичность материала – натуральная древесина абсолютно безопасна для использования в домах с детьми и аллергиками, в медицинских и детских учреждениях;
    • долговечность и прочность конструкции;
    • большой простор для воплощения дизайнерских задумок – материал можно без проблем окрасить в любой цвет, а также придать перегородке любую форму;
    • бюджетный способ решения проблемы зонирования – деревянные брусья продаются в любом строительном магазине, а стоимость перегородки из бруса будет намного дешевле, чем из других материалов;
    • установка перегородки из бруса не нуждается в согласовании с органами жилищного управления;
    • благодаря легкости материала, конструкции не создают большой нагрузки на фундамент;
    • простота монтажа и демонтажа при необходимости.

    Перегородка из бруса своими руками

    Способы монтажа перегородки из бруса

    Способ Особенности Преимущества
    Каркасный Из брусков с сечением 5х5 см сооружают каркас, который после облицовывают гипсокартоном, ДСП, ДВП или фанерой ·  в такой каркас можно дополнительно вшивать звукоизоляционные материалы;

    ·  декорировать такую стену можно любыми материалами

    Паз-гребень Сборка производится из профилированных брусьев с пазами на нижней стороне и гребнями на верхней. Монтаж производится по принципу конструктора «Лего» ·  нет необходимости в дальнейшем декорировании конструкции;

    ·  эстетичный внешний вид

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Этапы монтажа каркасной перегородки

    1. Работу необходимо начать с разметки и распила направляющих брусьев, которые будут располагаться внизу. Затем на брус желательно наклеить специальную ленту, которая уберет мелкие щели между полом и брусом, а в дальнейшем снимет вибрацию, передаваемую на пол при открывании дверей, и будет способствовать лучшей звукоизоляции.
    1. Нижние бруски крепятся к полу на шурупы.
    2. Необходимо замерить длину вертикальных перегородок и произвести распил. На брус, закрепляемый к стене, необходимо также наклеить специальную ленту.
    3. Для большей надежности крепления бруса к стене можно предварительно закрутить в нее спецдюбель, однако можно использовать и обычные шурупы.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. Затем проводится разметка на потолке, и распиливаются потолочные направляющие. Фиксацию лучше начинать с середины потолка на черновой шуруп, а затем крепления производятся через каждые 50-60 см.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. Осуществляется разметка и распил вертикальных брусков, наполняющих каркасную перегородку. Крепление их к направляющим брускам лучше производить на оцинкованные уголки, которые, в свою очередь, вкручиваются на шурупы длиной не менее 45 мм. В работе необходимо обязательно использовать уровень. Вертикальные бруски крепятся с шагом в 59 см – это идеальное расстояние для установки далее плит звукоизоляции.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. После установки всех вертикальных брусков можно переходить к монтажу горизонтальных брусков, которые придадут жесткость конструкции и дадут базу для крепления гипсокартона. На равных расстояниях от пола необходимо закрепить на вертикальных брусках уголки. Расстояние будет зависеть от размера листа гипсокартона.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. Горизонтальные бруски крепятся к уголкам на шурупы. Вполне достаточно закрепить их только с нижней стороны, но для надежности можно добавить уголки и сверху горизонтального бруса.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. Перед установкой звукоизоляционного материала и гипсокартона можно закрепить на брусках мембрану, которая будет защищать от мелкой пыли звукоизоляционных плит. Крепление мембраны производится степлером.

    Перегородка из бруса своими руками

    1. Затем монтируются листы гипсокартона, и в получившиеся углубления с другой стороны перегородки при необходимости вставляется звукоизоляционный материал. Но можно обойтись и без него, установив с обеих сторон сразу гипсокартоновые листы.

    Этапы монтажа методом «Шип-гребень» сплошной перегородки из брусьев

    1. Перегородка из бруса своими руками Сначала нужно определить место на стене, к которому будет примыкать перегородка, и провести вертикальную прямую линию. На расстоянии в половину ширины бруска в одну и другою стороны от прямой проводится еще 2 линии, расположенные параллельно первой.
    2. По крайним прямым выпиливается паз глубиной от 3 до 5 см, внутрь паза кладется джут, а затем вставляется нижний брус будущей перегородки.
    3. Нижний брус необходимо закрепить на полу при помощи анкеров, а затем один за одним насаживать на нагеля остальные бруски, прокладывая между ними джут.

    Таким образом, сборка перегородки из бруса не должна вызвать особых сложностей, если использовать в работе все рекомендации.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Мобильные офисные перегородки
    от 5 900 руб/м2 от 7 дней
    Посмотреть
    Акустические офисные перегородки
    от 6 800 руб/м2 от 9 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые офисные перегородки
    от 6 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Зеркальные межкомнатные перегородки
    от 7 250 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть