Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Перегородка из дерева своими руками

76 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Надёжность, доказанная веками

    Перегородки из дерева изобретены на заре развития строительных технологий. Тем не менее они широко применяются и по сей день благодаря своим неоспоримым преимуществам:

    ⦁ разнообразие конструктивных вариантов;

    ⦁ простота исполнения;

    ⦁ экологичность используемого материала;

    ⦁ элементарная разборка и транспортировка;

    ⦁ доступная цена изделия;

    ⦁ подходят для отделки любым материалом;

    ⦁ неприхотливы в последующем обслуживании и ремонте;

    ⦁ лёгкий вес каркасных конструкций позволяет применить их на лоджиях, мансардных этажах и в помещениях, имеющих под собой структурно-неустойчивый грунт.

    Обеспечение долговечности и безопасности деревянных стенок достигается принятием дополнительных мер:

    ⦁ обработкой антипиренами, нивелирующими огнеопасные свойства;

    ⦁ пропиткой антисептиками, предотвращающими развитие плесени и поражение насекомыми-древоточцами;

    ⦁ обеспечением дополнительной шумоизоляции, обусловленной излишней звукопроводностью дерева.

    Важно!
    Монтаж перегородок возможен с использованием любой достаточно высушенной древесины, однако она не должна иметь трещин и дефектов.

    Для изготовления перегородок своими руками помимо древесины потребуется определённый набор инструментов и материалов:

    ⦁ пила;

    ⦁ дрель;

    ⦁ шуруповерт;

    ⦁ отвертка;

    ⦁ металлические уголки;

    ⦁ монтажные дюбели, саморезы или шурупы;

    ⦁ отвес;

    ⦁ уровень;

    ⦁ бруски: для вертикальных и горизонтальных стоек;

    ⦁ карандаш.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Этапы подготовительной работы

    ⦁ Составление чертежа будущей конструкции. Указываются размеры стенки, основные элементы каркаса и параметры дверного проёма, если предполагается его наличие. Габариты указываются в миллиметрах. Правильно составленная схема облегчит точную подготовку деталей будущей стенки.

    ⦁ Проверка основания на способность выдержать предполагаемый вес во избежание проседания пола. В условиях второго этажа, мансарды или высоких потолков предпочтение отдают облегчённым конструкциям.

    ⦁ Подготовка пола: выравнивание поверхности и очистка от мусора.

    Важно! Монтаж перегородки рекомендуется производить на черновой пол, пока просматриваются лаги и есть возможность установить дополнительную балку при помощи ригелей.

    ⦁ Согласно проекту, изготавливаются все необходимые элементы из древесины.

    ⦁ Все детали основы тщательно пропитываются антипиреном и антисептическим составом, предотвращающим пересыхание, развитие плесени и грибка.

    ⦁ Нанесение разметки: производится с помощью натянутого шнура, позволяющего провести прямую линию, вдоль которой крепятся направляющие.

    Классификация деревянных перегородок

    В зависимости от особенностей конструкции деревянные перегородки резко отличаются по цене, а также имеют различную степень прочности и звукоизоляции. Прочность, как правило, определяется толщиной бруса, а шумопоглощение достигается путём заполнения внутреннего пространства стенки звукоизоляционными материалами. При подборе того или иного вида перегородки, следует учитывать исходные условия помещения и строго соблюдать технологию монтажа.

    Вид Описание Особенности
    Каркасно-обшивная Представляет собой остов из бруса (например, сечением 50х90 мм), установленного вертикально и горизонтально. Снаружи крепится обшивка из листов фанеры, ДСП или гипсокартона, в местах стыкования которых располагаются горизонтальные бруски. Подходящий вариант в условиях уже отстроенного помещения.
    Толщина стенки не превышает 180 мм, но этого достаточно для монтажа электропроводки и укладки минеральной ваты, необходимой для достижения звукоизоляционного эффекта.
    Дощатая Монтируется из сплошных досок, нижние края которых установлены на направляющие, а верхние – прикреплены к балке или потолку.
    Зафиксированные доски обивают дранкой и штукатурят. Мелкие щели необходимо заткнуть войлоком или паклей. Ровные доски без дефектов пропитываются олифой, покрываются эмалью или лаком. С обеих сторон стенки крепятся плинтуса.
    Актуальное решение для готового здания.
    Одинарные стенки обладают пониженными шумоизолирующими свойствами, поэтому их делают двойными (из досок толщиной 20-25 мм), а пространство между досками заполняют звукопоглощающими материалами.
    Сплошная (однородная или монолитная) Состоит из брусьев или брёвен, уложенных друг на друга и вклиненных в опорную стену. В качестве отделки могут быть применены почти любые материалы: гипсокартон, штукатурка, фанера или вагонка. Возводятся на этапе строительства внешних стен.
    Межкомнатные сплошные системы изготавливаются из вертикальных досок толщиной 40-50 мм, прикреплённых к направляющим брусьям или балкам. Готовая стенка, отличаясь прочностью и превосходным шумопоглощением, позволит полноценно изолировать пространство.

     

    ⦁ Для обустройства раздвижной конструкции применяются подвижные части, которые можно закрепить внутри или установить на внешней части с любой стороны перегородки.

    ⦁ Крепление направляющих начинают с потолка, продолжают на полу и стенах.

    ⦁ Точность установки проверяется с помощью уровня и отвеса.

    ⦁ Направляющие крепятся к полу независимо от ориентации балок.

    Подробнее рассмотрим каждый вид деревянных перегородок.

    Каркасный тип

    Каркасно-обшивная стенка является наиболее доступной по цене и простой в изготовлении.

    По разметке длинными саморезами фиксируется брус-основание. Затем к нему при помощи металлических уголков и саморезов крепятся вертикальные стойки.
    Ребра каркаса монтируются с интервалом, соответствующим ширине листов обшивки, но не более 600 мм.

    Стойки соединяются между собой поясами обвязки из таких же брусков, какие были использованы в качестве вертикальных стоек. Дверная коробка выполняется из тех же стоек, установленных на определенном расстоянии друг от друга, между которыми вверху крепится перемычка, выполняющая роль ограничителя высоты дверного проема.

    Далее одна из сторон остова зашивается любым листовым материалом. Внутреннее пространство между рёбрами заполняется звукопоглощающими материалами, которые крепят на специальную сетку или натянутую между рейками стальную проволоку. Оставшаяся сторона каркаса также зашивается и в завершение выполняется декоративная отделка.

    Дощатый тип

    Представляет собой панели, облицованные досками ценных пород дерева и покрытые краской или лаком. Из-за незначительной шумо- и теплоизоляции используются для отделения нежилых помещений, например, коридоров и гардеробных. Они тяжелее и дороже каркасных систем, но имеют преимущество в прочности.

    Процесс монтажа начинается с крепления к потолку верхних направляющих (брус сечением 50х50 мм), от которых на пол спускаются отвесы, определяющие контур нижней разметки. По ней к полу прикрепляются нижние направляющие (брус с тем же сечением 50х50 мм), которые должны быть расположены строго под верхними. Обе стороны перегородки с помощью саморезов обшиваются досками толщиной 40-50 мм, а внутреннее пространство заполняется звукоизоляционным материалом.

    Важно!
    Заниматься установкой межкомнатных перегородок в деревянном доме можно только после того, как он даст полную усадку. На это может потребоваться до двух лет.

    Сплошной тип

    Сплошная перегородка из дерева состоит из толстых досок. Большой вес и дороговизна обусловливают непопулярность данного варианта. Для возведения стенки используется такой же брус, что и при строительстве самого дома. Снаружи стенка декорируется ГКЛ или ДВП.

    Надёжность системы достигается путём сборки на металлических шипах длиной 100 мм и диаметром 10 мм. Снизу и сверху конструкция крепится треугольными брусками, с боковых сторон к несущей стене – гвоздями. Если дом не успел дать полную усадку, брус укладывается в проштробленные в несущей стене пазы.
    Шумо- и теплоизоляция может быть повышена использованием тонкого слоя пенопласта, который обязательно придётся декорировать отделкой.

    Реечный тип

    Строгий дизайн интерьера в стиле лофт допускает использование четвёртого вида межкомнатных перегородок – реечных конструкций. Разделяя пространство лишь номинально, они выполняют скорее декоративную функцию и не считаются полноценной стенкой из-за просматриваемости, отсутствия тепло- и звукоизоляции.

    Такие системы имеют лёгкий вес, зачастую оборудованы эффектной подсветкой или снабжены полками для книг и цветов. Реечные деревянные перегородки просты в установке, которая предполагают несколько несложных этапов:

    ⦁ нанесение разметки на полу, потолке и стенах;

    ⦁ создание каркаса из деревянных брусьев;

    ⦁ крепление фронтальных реек к направляющим каркаса;

    ⦁ выполнение отделки (покрытие лаком или принтом).

    В качестве основы для планок используется экологичная древесина бука, клёна, ясеня и сосны.
    Деревянные перегородки позволяют эффективно и с минимальными затратами разграничить жилое пространство. При соблюдении технологии изготовления и последующем правильном уходе можно получить универсальную систему, не имеющую равных по экологичности и способности воплотить любую дизайнерскую задумку.

    Примеры конструкций в интерьере
    Посмотреть
    Посмотреть
    Посмотреть
    Посмотреть
    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    перегородки-гармошки
    от 2 500 руб/м2, от 5 дней
    Посмотреть
    Стеклянные двери
    от 2 900 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Двери
    от 3 100 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Остекление
    от 4 580 руб/м2 от 2 дней
    Посмотреть