Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать перегородку из гипсокартона и профилей своими руками

242 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Не всегда планировка от застройщика подходит под требования жильца. Разделение помещения может быть вызвано рядом причин и предложено несколькими способами. Одно из них – разделение комнаты с помощью перегородок из гипсокартона. Это быстро, надежно и недорого.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Как сделать перегородку из гипсокартона

    Виды гипсокартона

    Существует несколько видов гипсокартона:

    Наименование Цвет Комментарии
    Обычный (ГКЛ) серый самый дешевый вариант, подходит для помещений с влажностью воздуха менее 70%
    Влагостойкий (ГКЛВ) зеленый подходит для высокой влажности (ванные, туалеты и проч.)
    Огнеупорный (ГКЛО) розовый может удерживать огонь в течение 20 минут
    Универсальный (ГКЛВО) зеленый, розовый чаще используется для отделки производственных помещений, подходит в качестве опоры для навеса тяжелой мебели (полки, техника и т.д.)

    Гипсокартон следует выбирать исходя из помещения, в котором он будет находиться.

    Сколько слоев нужно

    Толщина одного листа гипсокартона может быть различна, но специалисты рекомендуют использовать слой как минимум 12,5 мм. Для жилого помещения подходит конструкция, состоящая из двух листов.

    Как сделать перегородку из гипсокартона

    Как рассчитать количество листов

    Рассчитать количество листов гипсокартона можно таким образом:

    • вычисляем площадь будущей стены без проемов (высоту суммируем с длиной и умножаем на 2);
    • полученное число умножаем на количество слоев и на два (т.к. две стороны у стены);
    • цифру делим на площадь одного листа.

    Таким образом получается количество листов гипсокартона, необходимое для стены. Для расчета запаса это число умножаем на 1,3 и округляем в большую сторону.

    Материалы и оборудование

    Гипсокартон будет прикрепляться на профили. Это металлический каркас, который ставится от пола до потолка и отвечает за прочность перегородки. Его толщина должна быть не менее 0,6 мм.

    Необходимые материалы:

    1. гипсокартон и профили;
    2. уплотнительная лента;
    3. звукопоглощающая вата;
    4. дюбель-гвозди;
    5. анкер-клины;
    6. акриловая грунтовка;
    7. шпатлевка;
    8. саморезы.

    Из оборудования обязательно понадобится:

    1. шуруповерт — необходим для закручивания саморезов;
    2. уровень — для определения ровности поверхности;
    3. линейка и рулетка;
    4. ножницы по металлу — помогут сделать необходимые засечки;
    5. шпатель;
    6. электродрель.

    Все эти материалы без проблем можно найти в строительных магазинах.

    Как сделать перегородку

    Перегородку устанавливают в последнюю очередь, когда все мокрые и грязные работы внутри помещения завершены. Специалисты рекомендуют дать листам гипсокартона отлежаться в горизонтальном положении в течение нескольких дней, т.к. ранее они могли храниться на складах с повышенной влажностью и им необходимо время для полного высыхания.

    Как сделать перегородку из гипсокартона

    Разметка

    Комната, в которой будет находиться перегородка, должна быть пустой. Только в таком случае начинают разметку помещения, иначе могут возникнуть недочеты в планировке.

    Разметку проводят с помощью лазерного уровня или линейки. Если были найдены перепады более 3 мм, то их устраняют, поверхность выравнивают. В ином случае будущая стена может не отвечать всем требованиям по звукоизоляции и прочности.

    Измеряют место перегородки, отмечают дверные проемы. Затем переходят на стены и потолок. В местах где будут установлены профили, рекомендуется наклеить уплотнительную ленту. Она поможет герметично скрепить каркас со стеной, усилить звукоизоляцию.

    Каркас

    После разметки на нанесенные линии фиксируют балки, прикрепляя их с помощью дюбель-гвоздей, перфоратора или шуруповерта к полу и стенам. К потолку прикручивают анкер-гвоздями в уже просверленные отверстия.

    Дверной проем обозначают каркасом. Для него используют профили толщиной 0,2 см., чтобы они смогли выдержать дверь.

    Горизонтальные балки выстраивают каждые 50 см., вертикальные — с шагом в 60 см. Это добавляет прочности конструкции. Закрепляют каркас дюбель-гвоздями с внутренней стороны, иначе листы могут плохо прикрепляться к головкам саморезов.

    Как сделать перегородку из гипсокартона

    Коммуникации

    На листах перед установкой прорезают места под розетки. Все кабели вставляют в гофрированную трубу.

    Для повышения звукоизоляции между гипсокартоном используют специальную звукопоглощающую вату. Рекомендуется использовать плотность более 40 кг\куб.метр. Она также способствует теплоизоляции, если используется в два слоя.

    Обшивка

    Обшивку каркаса гипсокартоном проводят в последовательности снизу-вверх. Чаще всего бывает, что длина листа намного меньше высоты от пола до потолка в помещении. В таком случае соседние вертикальные гипсокартонные пластины стыкуют на дополнительной перемычке, а сверху горизонтальные листы монтируют со смещением в 40 см. Таким образом стыки не должны находиться на одном уровне.

    Если листы гипсокартона накладываются в два слоя, то смещение можно не соблюдать, но места соединения должны находится в разных местах стены для обеспечения дополнительной прочности.

    Резать листы рекомендуется строительным ножом, а ровность кромок достигается с помощью специального рубанка. Если использовать ножовку, то обрез от нее будет кривой, а материал испортится.

    Фиксация гипсокартона происходит с помощью саморезов. Их длина рассчитывается исходя из слоев и ширины листа, каркаса и одного добавочного сантиметра. Они ввинчиваются в стену на расстоянии 15-20 см друг от друга на 2 см от кромки минимум. Таким образом проводят обшивку стены с двух сторон.

    Как сделать перегородку из гипсокартона

    Окончание работ

    Места соединения между собой грунтуют, создавая ровную поверхность. Далее стену можно зашпаклевать тонкослойной шпаклевкой, не пропускающей влагу.

    На этом работа по установке перегородки из гипсокартона заканчивается. Поверхность окрашивают или обклеивают, а затем декорируют.

    Перегородка из гипсокартона — идеальный выбор для людей, которые хотят быстро и недорого разделить помещение на несколько комнат. Это актуально для семей с детьми, когда нужны гипоаллергенные и легкие материалы. Последнее особенно важно для помещений с индивидуальным дизайном, ведь каркасы и листы из гипсокартона можно подогнать практически под любую форму.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Перегородки из гипсокартона для спальни
    от 3 000 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть
    Гипсовые межкомнатные перегородки
    от 3 700 руб/м2 от 8 дней
    Посмотреть
    Стеклянные межкомнатные перегородки
    от 3 459 руб/м2 от 6дней
    Посмотреть
    Перегородки из ПВХ
    от 3 730 руб/м2 от 5 дней
    Посмотреть