Акция! Рассрочка 12 месяцев
+7 (495) 970-80-43 Заказать расчет
перегородки kelman компания

Как сделать перегородки из реек своими руками - пошагово

2930 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Понятие роскошного интерьера в последнее десятилетие изменилось: сейчас главной целью дизайна домашних и общественных помещений является освобождение площади от лишней мебели, маскировка предметов быта. Другими словами, дизайнеры стремятся к максимальной открытости пространства, поскольку, чем больше визуального простора и свободы воздуха, тем богаче и привлекательнее выглядит интерьер.

    Однако в условиях нехватки свободных квадратных метров на помощь может прийти прием замены полноценных стен на реечные перегородки: они выполняют ту же функцию зонирования площади, но при этом помогают визуально расширить пространство, преображая интерьер.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Перегородка из реек

    Чем обусловлена популярность перегородок из реек:

    • экологичность и безопасность для здоровья деревянных материалов;
    • большое разнообразие форм и типов конструкций позволяет выделить индивидуальность дизайна интерьера;
    • перегородки из баффелей будут уместно смотреться в любом современном интерьере;
    • с помощью реечных конструкций можно замаскировать недостатки планировки, например, вертикально расположенные баффели компенсируют низкие потолки, визуально вытягивая пространство комнаты;
    • реечные перегородки не мешают циркуляции воздуха между функциональными зонами и способствуют прониканию света в темные участки помещения;
    • в отличие от полноценных стен баффельное ограждение проще демонтировать при необходимости.

    Перегородка из реек

    Какими бывают реечные перегородки

    Реечные перегородки (иначе баффели) изготавливают, как правило, из дерева, однако, форма и функциональные возможности этих зонирующих конструкций могут быть самыми разными.

    В зависимости от типа модификации можно выделить две обширные группы:

    1. Стационарные перегородки – ограждения постоянного характера, разделяющие отдельные комнаты, лестницы и функциональные зоны. Конструкции стационарных перегородок могут выглядеть как фальш-стены, полустены, экраны, стеллажи. Стационарные реечные перегородки могут служить дополнительным местом для хранения книг и домашних растений, если между баффелями предусмотрены полки.

    Перегородка из реек

    Перегородка из реек

    2. Трансформируемые перегородки – ограждения, с помощью которых можно временно создать уединенную зону и при необходимости сделать быструю перепланировку пространства. Мобильные перегородки бывают раздвижными, складными, радиусными, могут выглядеть как ширмы и переносные стеллажи.

    Перегородка из реек

    В зависимости от расположения реек в конструкции перегородки бывают вертикальными, горизонтальными, диагональными и необычной формы с переходом на потолок, узорами и другими декоративными нюансами.

    Перегородка из реек

    Перегородка из реек

    Однако чаще всего в интерьере можно встретить вертикальные стационарные перегородки – это самый простой и элегантный вариант зонирования.

    Что необходимо для самостоятельного монтажа реечной перегородки

    1. Карандаш или мел;
    2. Строительный уровень и рулетка;
    3. Дрель, шуруповерт и перфоратор;
    4. Саморезы для дерева (или другие виды крепежа);
    5. Сами деревянные рейки. О них подробнее.

    Для упрощения монтажа реечных перегородок на рынке строительных материалов давно есть в продаже готовые решения – набор специализированных баффелей с готовыми пазами для установки.

    Однако если хочется сэкономить, относительно недорогим материалом для реечной конструкции могут служить профилированные доски, которые продаются в строительных магазинах и имеют разные сечения. Также подойдет вагонка из сосны класса «Экстра» или «А». Кроме брусков из натурального дерева можно использовать более дешевый материал – МДФ со шпонированием или без. При желании рейки также можно изготовить самостоятельно из массива сосны.

    Перегородка из реек

    Этапы монтажа простой вертикальной реечной перегородки своими руками

    Замеры и разметка

    Для начала необходимо определить размер будущей реечной перегородки. Для этого нужно замерить длину будущей перегородки по полу, а также высоту потолка. При замере высоты нужно учитывать толщину горизонтальных реек, к которым будут крепиться вертикальные бруски.

    Перегородка из реекИсходя из длины зонирующей конструкции и функциональных пожеланий, можно легко определить количество вертикальных реек, которые понадобятся для монтажа. Например, если перегородка должна создавать эффект максимальной приватности отделяемой зоны, нужно использовать большее количество реек, либо выбрать материал наибольшей толщины. Также для этих целей можно установить рейки на горизонтальную планку с небольшим поворотом под нужным углом – так при определенном ракурсе (например, при входе в помещение) отделяемая зона будет полностью скрыта от глаз.

    Для достижения эффекта легкого зонирования с максимальной открытостью участка нужно размещать деревянные рейки на большем расстоянии друг от друга, либо выбрать наименьшую толщину брусков. В таком случае между баффелями можно будет установить небольшие декоративные полки, на которых разместятся предметы декора или растения в горшках.

    Разметить расположение реек на горизонтальной планке можно с помощью рулетки и карандаша или мела. Кроме этого, нужно разметить место расположения будущей перегородки на полу и потолке.

    Крепление опорных брусков

    Сборка перегородки начинается с установки горизонтальных брусков на потолке и полу. В рейке, закрепляющейся к потолку, нужно просверлить 2 сквозных отверстия диаметром 6 мм,  отступая от края не менее 20 см, а затем сделать неглубокий потай большего диаметра для самореза.

    На потолке отметить место крепления планки можно с помощью самого бруска. В отмеченных местах нужно просверлить перфоратором отверстия, а затем закрепить брусок с помощью саморезов с пластиковым дюбелем.

    Нижнюю планку возможно прикрепить к полу с помощью тех же саморезов, однако, если не хочется портить ламинат, можно воспользоваться двухсторонним скотчем и металлическим уголком для крепления бруска к стене.

    Перегородка из реек

    Установка вертикальных реек

    Крепление вертикальных реек к установленным сверху и снизу планкам проще всего осуществить с помощью саморезов по дереву. Саморезы лучше выбирать длиной не менее 7 см, а их количество на 1 рейку будет зависеть от глубины выбранного для монтажа бруска. Закручивать саморез в тело бруска нужно под углом.

    Перегородка из реек

    Другие способы сборки реечной перегородки

    Крепление на шканты

    Этот вариант используется чаще для настенных декоративных реечных конструкций, нежели зонирующих пространство. В стене и рейке необходимо просверлить отверстия под установку шканта. Здесь очень важна точность, поскольку отверстия должны совпасть. Иногда бруски продаются уже со шкантами, тогда отверстия нужно сделать только в стене.

    Крепление шип-паз

    К потолку и полу закрепляются опорные горизонтальные бруски, выступающие в роли шипов. Они могут представлять собой одну длинную рейку, а могут – отдельные небольшие фрагменты, совпадающие по ширине с самими вертикальными брусками. В торцах баффелей, в свою очередь, сделаны пазы, в которые при монтаже входят уже установленные шипы.

    Перегородка из реек

    Монтаж реек к потолку по отдельности

    Перегородка из реекНеобходимо просверлить точно совпадающие отверстия в потолке и торцах реек для установки шпилек. В нижнем торце рейки устанавливается регулируемая по высоте ножка.

    Плюсы и минусы разных способов монтажа реечных систем

    Способ крепления Плюсы Минусы
    На саморезы
    • прочная стационарная конструкция;
    • дешевизна;
    • простота монтажа.
    • неэстетичность торчащих шляпок саморезов;
    • нарушается целостность видимой поверхности баффеля.
    На шканты
    • целостность видимой поверхности рейки не нарушена;
    • важна точность сверления отверстий под шканты;
    • способ подходит только для крепления реек на стену.
    Шип-паз
    • целостность видимой поверхности рейки не нарушена;
    • такое соединение зачастую выглядит максимально эстетично;
    • дороговизна готового решения;
    • сложность монтажа, если речь идет о самостоятельном изготовлении.
    На шпильки
    • целостность видимой поверхности рейки не нарушена;
    • важна точность сверления отверстий в потолке под шпильки;
    • в будущем рейки могут немного сдвигаться от прикосновений из-за отсутствия жесткой фиксации снизу.

    Форма, цвет, материалы, способы крепления реечных перегородок могут быть разными, однако, результат всегда один – это эстетичное и функциональное решение зонирования пространства с сохранением свободы воздуха и света.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий
    Наши услуги
    Реечные межкомнатные перегородки
    от 2 320 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть
    Алюминиевые межкомнатные двери
    от 3 459 руб/м2 от 6дней
    Посмотреть
    Стеклянные межкомнатные перегородки
    от 3 459 руб/м2 от 6дней
    Посмотреть
    Складные межкомнатные перегородки
    от 6 230 руб/м2 от 4 дней
    Посмотреть