перегородки kelman компания

Из чего сделать перегородку в ванной комнате

326 просмотров
Рубрики
Перегородки
Поделиться
Содержание статьи

    Перегородка в ванной комнате позволит зонировать пространство и обеспечит защиту от брызг воды. Ее устанавливают в душевой зоне, на части ванной, рядом с санузлом и в других местах. Конструкция особенно подойдет для тех помещений, где нет возможности установки ванны или душевой кабины, при этом необходимо обустроить уголок для принятия душа. Из какого материала делают перегородки? Рассмотрим каждый вариант и разберем его преимущества.

    Для чего нужны перегородки

    Конструкции выполняют следующие функции:

    • Разделяют пространство на функциональные зоны для повышения комфорта;
    • Определяют место для принятия душа, установки стиральной машины, унитаза и др.;
    • Создают приватную обстановку, когда в помещении могут находиться от 2-х человек, например, один из них принимает ванну, другой – посещает туалет. В этом случае для разделения зоны санузла от душевой или ванной используют непрозрачные конструкции, например, из ГКЛВ;
    • Защищают пол, стены, бытовые приборы и технику от брызг воды;
    • Закрывают трубы и другие коммуникации, в результате чего ванная комната приобретает уютный внешний вид.

    Основные виды перегородок для ванной

    Выделяют два типа конструкций. Первый вариант разделяет пространство на функциональные зоны, а также обеспечивает звукоизолирующую функцию. Речь идет о системах, возведенных из различного строительного материала:

    • кирпича;
    • гипсокартона;
    • бетона и др.

    Важно! Если вы желаете установить перегородку из гипсокартона, то выбирайте влагостойкую модель, которая дольше прослужит в условиях температурных перепадов, воздействия влаги.

    Во вторую группу входят модели, выполняющие декоративную и защитную функции. Их быстрее установить за счет небольшого веса. К ним относят изделия из стекла, пластика и др.

    Получите бесплатный расчет стоимости конструкции по вашим размерам

    Распространенные модели перегородок для ванной

    Производители предлагают изделия разной формы:

    • Стационарные. Это неподвижные модели, которые крепят к стене. Их несложно монтировать. Конструкции выбирают не только для ванной, но и санузла. К стационарным также относят модели, которые устанавливают на часть ванны;

    • Створчатые. Функционируют по типу поворотной двери. Модели выбирают для просторного помещения, где достаточно места для свободного открывания и закрывания;
    • Раздвижные. Компактный и удобный вариант, который подходит для интерьера в современном или классическом стиле. Конструкции отлично защищают от шума и брызг;
    • Складные. Это компактная модель, которая подходит для небольших ванных комнат. Ее используют по типу ширмы, поэтому она не занимает много места.

    При выборе формы и типа открытия учитывайте площадь и конструктивные особенности помещения, а также место, для которого предназначается перегородка.

    Важно

    При помощи перегородки можно не только разделить помещение на функциональные зоны, но и украсить интерьер. В этом случае можно выбрать материал в определенном цвете или с необычной фактурой.

    Из какого материала изготавливают декоративные перегородки в ванную

    Конструкции изготавливают из материала различного вида. В таблице представлены разновидности материала для перегородок с основными плюсами и минусами:

    Материал Плюсы Минусы
    Гипсокартон Высокая прочность;

    Качественное выравнивание;

    Универсальность (подходит для разделения пространства на зоны, выделения определенного места, скрытия коммуникаций и др. целей);

    Воздухопроницаемость;

    Долговечность.

    Низкая звукоизоляция;

    Низкая влагостойкость у стандартных листов.

    Стекло Гигиеничность, бактерицидные свойства;

    Прочность (изделия изготавливают из закаленного стекла);

    Устойчивость к биологическому и химическому воздействию;

    Светопрозрачность;

    Безопасность;

    Простота ухода.

    Невозможен самостоятельный монтаж, безопасней обратиться к специалистам;

    Высокая цена по сравнению с пластиковыми моделями.

    ПВХ Небольшой вес;

    Возможен самостоятельный монтаж;

    Универсальность;

    Практичность и простота ухода;

    Доступная цена.

    Срок службы меньше, чем у стекла;

    Изменение цвета со временем.

    Поликарбонат Светопрозрачность;

    Небольшой вес;

    Прочность и гибкость;

    Простота монтажа;

    Несложный уход.

    Небольшой срок службы;

    Подверженность деформациям.

    Дерево Экологичность;

    Прочность;

    Эстетичность;

    Долговечность;

    Оригинальность.

    Низкая влагостойкость, поэтому поверхность необходимо обрабатывать специальными средствами;

    Сложный уход.

    Важно

    Выбирайте деревянные перегородки, которые обработаны специальным составом, препятствующим деформации изделия. Он также защищает от гниения и других биологических процессов. Если вы ищете конструкцию из натурального дерева, то обратите внимание на такие породы, как сосна, клен, ясень, бук.

    Советы по выбору перегородки

    При выборе модели учитывают следующие аспекты:

    • Материал. От его вида зависят такие показатели, как износостойкость, прочность, долговечность, внешний вид. Выберите тот материал, за которым несложно ухаживать. Он должен быть устойчивым к влаге, химическим средствам и другому воздействию.
    • Высоту. Она не должна быть выше 3,5 м, иначе придется устанавливать стойки для уменьшения рисков разрушения.
    • Если вы устанавливаете перегородку на ванну, то ее длина как раз и будет определять ширину конструкции. Если она предназначена для душа, то измерьте место для душевой зоны.
    • Вес и размер перегородок из стекла зависят от толщины листов и конструктивных особенностей изделия. Например, створки толщиной 10 мм изготавливают шириной от 500 мм, при этом они имеют высоту до 3 м. Вес каждого квадрата изделия достигает 25-35 кг.

    Важно

    Конструкции небольшого веса можно установить самостоятельно. Что касается стеклянных моделей, то они имеют большой вес. При их монтаже руководствуются техническим регламентом и правилами безопасности. Доверьте установку стеклянных перегородок профессионалам. Для монтажа используют различную фурнитуру: коннекторы, петли, уплотнители, стабилизационные шланги и др.

    Важно

    Стеклянные модели за счет светопроницаемости не преломляют свет и обеспечивают хорошую видимость за перегородкой, при этом сама конструкция позволяет эффективно зонировать пространство.

    Вывод

    Перегородка в ванной комнате обеспечивает эффективную защиту от брызг, а также позволяет сделать обстановку уютной и более рациональной. Ее выбирают для душа, ванны, разделения санузла или другого места. Для изготовления перегородки подходит различный материал, начиная от гипсокартона и заканчивая ПВХ. При его выборе руководствуются планировкой и конструктивными особенностями помещения, а также личными предпочтениями.

    Ещё нет комментариев
    оставить комментарий
    Оставить комментарий